denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как считали годы на Руси?

С принятием христианства на Руси распространилась система летоисчисления (счета лет), принятая в Византии. Отсчет прошедших лет по ней велся от сотворения мира, а началом года считалось не первое января, а первое сентября.
Принятое в странах Западной Европы летоисчисление от Рождества Христова (начала нашей эры) появилось еще в начале Средневековья и распространилось в тех странах, где исповедовали католичество.
Правда, пограничные с ними славянские страны, например Босния и Чехия, также знали эту систему и употребляли ее при датировании официальных документов. Одна из древнейших славянских грамот, содержащая дату от Рождества Христова, написана в 1189 году в Боснии.
Древнейший же русский документ с такой датой относится к 1351 году. Счет от сотворения мира велся в Московской Руси до Петра I, который повелел «считать начало 1700 года не с первого сентября (с которого по старому счету уже шел 7208 год), а с 1 января». Поэтому 1699 год продолжался не 12, а целых 16 месяцев!
Чтобы перевести дату от сотворения мира в принятую ныне систему летоисчисления, нужно отнять от нее 5508 (Иисус
Христос, согласно Библии, родился в 5508 году от сотворения мира).
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments