?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

о чем заговорит обезьяна ?




- Жуть, конечно! - такой была первая реплика академика, когда он прочел статью в Nature Reviews Genetics. - Эволюционное и геномное расстояние между обезьянами и людьми достаточно велико, чтобы с помощью генетической инженерии и введения в геном обезьяны одного, двух или нескольких генов его удалось преодолеть. Мы сегодня не можем предсказать, какие будут наблюдаться эффекты от внедренных генов.

- Евгений Константинович, но вообще можно взять гены человека, пересадить их шимпанзе и получить нового человека?

- Нет, это, скорее всего, не получится. Дело в том, что геном человека только расшифрован по «буквам» - отдельным генам. Но не прочитан по «словам» и «предложениям», то есть пока неизвестно, как работают многие гены, за что отвечают, как между собой взаимодействуют. Не определены и гены, специфичные только для человека. Поэтому что конкретно следует вносить в эмбриональные стволовые клетки обезьян (а не в самих обезьян - это не прививка!), чтобы изменить или их внешний облик, или их умственные способности, не понятно. Более того, подобный опыт требует много времени. После внедрения человеческих генов они не проявятся сразу в подопытном животном. Придется дождаться, пока они вырастут, а потом их скрещивать, чтобы человеческие гены оказались в гомозиготе - особи, у которой отцовский и материнский гены, определяющие какой-либо признак, одинаковы.

- Не так давно открыт ген речи у человека - FOXP2. Специалисты из Института эволюционной антропологии Макса Планка даже попытались внедрить человеческую версию гена в ДНК мыши (см. «КП» за 16.12.2009). Надеялись, что она заговорит. Но чуда не случилось. А если «говорливый» ген внедрить в геном обезьяны - она разговаривать начнет?

- Я абсолютно не уверен, что только этот ген имеет отношение к развитию речи. Сложные признаки определяются большим количеством генов. И надо найти всю группу, отвечающую за способность разговаривать. Но пока мы не знаем даже, какая генетическая основа стоит за интеллектуальными способностями человека. Мы про физиологию только начинаем потихоньку узнавать. Сейчас идет научный европейский проект, связанный с прочтением генома мыши. И там будут проводить эксперименты по последовательному отключению у мыши разных генов. Таким образом исследователи надеются получить представление о том, что гены делают. А поскольку мы на генетическом уровне с грызунами близки на 96 процентов, то наконец узнаем многое и про себя.




А ВЫ как думаете: нужны такие эксперименты над природой?

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…