?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Государственные границы

10 место: В русских документах термин «граница» начинает употребляться с первой половины XIV века. В договорной грамоте Новгорода с Ливонским орденом от 28 января 1323 года говорится: «чтобы у каждого осталась его граница, как это исстари было». Однако понятие «государственная граница» оказывается зафиксированным гораздо позже — в конце XVIII — начале XIX века.


9 место: Термины «застава», «караул», «стража» и «таможня» появились в России в начале XVIII века. В «Словаре церковно-славянскаго и русскаго языка» присутствует и термин «пограничник», старинное «граничник».

8 место: Границы бывают нескольких видов. В том числе, геометрическая граница, которая пересекает местность без учёта её рельефа. Линия же, проведенная по естественным рубежам (например, по горному водоразделу или руслу рек), называется орографической границей.

7 место: Теория исследований границ называется лимология. Это одно из направлений политической географии.

6 место: От государственных границ стоит отличать демаркационные линии. Они появляются в результате военного конфликта и перемирия. Такая линия разделяет Корею (1949 г.) и Вьетнам (1954 г.) Линия перемирия была проведена также в Индокитае и в Палестине. Ни одна из сторон не рассматривает эту линию в качестве государственной границы.

5 место: В границах Италии находится не одно, а три государства: Италия, Ватикан и Сан-Марино. Граница Ватикана представляет собой высокую средневековую крепостную стену длиной 3,2 километра с несколькими воротами, которые обязательно закрываются на ночь.

4 место: В 2006 году президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий возведение стены на границе с Мексикой для борьбы с незаконной иммиграцией.

3 место: Княжество Монако своих границ и таможни не имеет.

2 место: В некоторых случаях границы разделяют города. Так было с Берлином до воссоединения двух Германий. До сих пор разделен город Нарва, находящийся на границе Эстонии и России. Российская часть города называется Ивангород.

1 место: Российско-украинская граница в одном месте проходит по улице Дружбы народов, расположенной на территории сросшихся городков Чертково и Меловое. Пополам здесь разделен мясокомбинат, который де юре принадлежит России. Когда в 2000 году здесь определяли линию границы, то поделили пополам даже дома.

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…