?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Топ 10 фактов о библиотеках

Крупнейшей библиотекой в античном мире была Александрийская библиотека в Египте. Она содержала в себе около 750 000 свитков. Сегодня средняя библиотека в Европе или Штатах содержит около 8 миллионов книг.

10 место: Самой большой библиотекой на данный момент является Библиотека Конгресса в Вашингтоне. Она насчитывает более 75 миллионов наименований, включая книги, фотографии, аудио и видеозаписи.

9 место: В Российской государственной библиотеке находится около 42 миллионов единиц. Для хранения всех этих книг используются помещения по площади равные 9-ти футбольным полям.

8 место: На каждого библиотечного работника в московской «публичке» приходится 29830 экземпляров хранения.

7 место: Одновременно в читальных залах Библиотеки могут работать пассажиры 4-ех поездов.

6 место: Ежеминутно двери Библиотеки открывают пять посетителей.

5 место: Библиотека выдает 400 библиографических справок в сутки. Позвонить в библиотеку и навести справку может любой желающий.

4 место: Для перевоза компьютерного парка Библиотеки Конгресса в Вашингтоне понадобится 75 грузовиков.

3 место: На беглый, минутный просмотр каждого из экземпляров хранения Библиотеки Конгресса вам придется затратить 137 лет жизни без сна и отдыха.

2 место: Самая загадочная библиотека в истории – это легендарная библиотека Ивана Грозного, коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был Иван IV. По одной из версий, она была спрятана Грозным. Поиски библиотеки ведутся уже несколько столетий, однако она до сих пор не найдена. Есть предположение, что библиотека замурована в подземельях Кремля.

1 место:
Ни в одной библиотеке США вы не найдете книги Агаты Кристи «Десять негритят» (1939 год), которую она сама считала своим лучшим произведением. В Америке эта книга не издается под своим оригинальным названием. Там роман называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки: «Последний негритенок поглядел устало, Он пошел повесился, и никого не стало». Впрочем, никаких негритят в тексте нет. Их сначала заменили на маленьких индейцев, а потом на маленьких морячков.

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…