?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Влюбленные не замечают красивых лиц противоположного пола (интересные факты)

Если ваш любимый человек говорит вам о том, что не сводит с вас глаз, то в свете недавних открытий ученых понимать его можно вполне буквально, утверждает Scientific American.

Оказывается, люди, состоящие в серьезных отношениях и думающие только о своей второй половинке, буквально "отводят" глаза от привлекательных представителей противоположного пола, причем совершенно бессознательно.

Психолог Джон Мэнер из университета штата Флорида и его коллеги провели эксперимент: на экране компьютера группе добровольцев на протяжении доли секунды демонстрировались фотографий людей как привлекательной, так и вполне обычной внешности, перемежающиеся изображениями круга или квадрата. Участникам эксперимента предлагалось идентифицировать геометрические фигуры путем нажатия соответствующих кнопок. Ранее схожее исследование обнаружило, что переключение внимания с фотографии на изображение фигуры и ее идентификация занимает больше времени, если участнику эксперимента перед этим демонстрировали фотографию лица противоположного пола.

Мэнер и его коллеги пошли еще дальше: среди участников эксперимента психологи выделили супружеские пары и людей, живущих вместе в гражданском браке, разделили их на две группы и попросили одну группу перед началом эксперимента написать небольшое эссе о любви к своему партнеру, а вторую группу - о любом счастливом событии в их жизни. Затем обеим группам продемонстрировали фотографии людей, перемежающиеся геометрическими фигурами, и попросили идентифицировать эти фигуры. Психологи наблюдали за тем, как быстро участники эксперимента будут переключать внимание с лиц на круги и квадраты. Оказалось, что те добровольцы, которые перед его началом описывали свою любовь к партнеру, переключают свое внимание с людей с привлекательной внешностью на геометрические объекты гораздо быстрее, чем с людей с обычной внешностью. При этом у испытуемых из второй группы, которые перед началом эксперимента описывали счастливое событие из собственной жизни, время переключения внимания с лица на предмет не зависело от степени привлекательности внешности человека на фотографии.


Это бессознательная избирательность внимания, возможно, развилась в человеке в ходе эволюции, и помогает мужчинам и женщинам оставаться в моногамных отношениях, предполагают психологи. Джон Мэнер объясняет, что подобная избирательность внимания встроена в нашу психологию для повышения шансов на продолжения рода.

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
kristi_gulaeva 27 октября, 2010
Интересно....

  • 1