?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

СССР скончался много лет назад. Но до сих пор ведутся споры о том, хуже или лучше жилось в советские времена. Эти споры актуальны и сейчас, и будут актуальны еще много лет. В связи с этими спорами хотелось бы выстроить схему, которая сравнит и сопоставит времена 25 летней давности и нынешнее государство российское.



Итак, начнем:


Образование. Тут не стоит и спорить, ведь образование в настоящее время полностью разрушено. Грамотные математики и физики разъехались по разным странам, гуманитарная сфера деградировала, а детей учат маркетингу, менеджменту, рекламе. А руководители страны намерены сделать обучение вообще самоокупаемым, что вообще убьет обучение до конца.

Армия. Здесь также все понятно. Советская армия хоть и имела определенное количество дедовщины, но это было не так как в современной армии. Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы. Чего нельзя сказать о современной армии. Ведь она является рассадником разнообразных заболеваний. Там и формируются гангстеры, садисты и уголовники, что не имеет отношения к армии.


Медицина. С одной стороны современная медицина плоха тем, что разница знаний врача и пациента, зачастую не сильно отличаются. Медицина стала коммерческой деятельностью, а это ужасно, ведь гонясь за прибылью, мало кто обращает внимания на качество лечебных препаратов. Но также есть и положительные моменты. В первую очередь современные разработки препаратов и современная техника, спасшие многие жизни, в СССР были недоступны, или их вообще не было.

Структура экономики. Даже плохая структура экономики СССР лучше, чем экономика современного мира. Да экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.


Информация. В этой категории Советский Союз однозначно проигрывает. Такого доступа к книгам, фильмам, музыке в те времена не было. Также отсутствовало такое разнообразие печатных изданий. А про такую информационную технологию, как интернет, вообще и не думали.

Спорт. В последнее время появились кое-какие успехи в спорте РФ, но позиция первой и главной спортивной державы полностью потеряна. Возможно, это связано с массовым выездом спортсменов за границу, ведь там больше перспектив. Да и патриотов к РФ нет, которые отчаянно борются за победу. Вряд ли кто-то повторит баскетбольные «три секунды» 1972 года.


Криминал. Тут никаких споров нет. В современной России жить намного опаснее. Люди становятся дикими целыми районами. В глазах всей страны коррупция присутствует в административных сферах и общественных механизмах, таких как армия, милиция, суды.

Жилье. С жильем в Российской Федерации просто катастрофа. Цены просто заоблачные. А все потому, что усиленно строится элитное жилье, а не элитное просто сносится.


Религия. Здесь преимущество имеет РФ так как в вере разрешено вообще все. Чего нельзя сказать о СССР, в котором веровали в того, в кого сказали.

Социальная защита. Конечно, в СССР социальная защита была несовершенной, ведь зарплаты и пенсии были небольшими. Но вот уволить человека с работы — это было очень сложно. Помимо этого был надзор за материнством и деторождением. Социальная защита в Российской Федерации — это просто ад.


Массовая культура. В современной России массовые мероприятия намного больше проводятся, чем в СССР. Но это не приносит особой радости, ведь современная культура просто тошнотворна. Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде. Вот так, живешь и не знаешь, куда подеваться от такой массовой культуры.



По таким даже крошечным сравнениям, можно сделать вывод. Защитникам современной Российской Федерации, следовало бы молчать, сравнивая времена. Хотя споры о том, в какие времена было лучше, вряд ли закончатся в ближайшее время.






promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
ansiana 4 ноября, 2010
Лучше, хуже, нельзя сказать наверняка. Просто все хорошее, что было, нужно постараться вернуть, если руководство будет на это настроено, когда-то, я надеюсь, это произойдет, но не так скоро, как мы этого хотим.

ex_utverzhd 4 ноября, 2010
руководство настроено и будет настроено единственным образом - ни в коем случае не допустить возвращения того, что было хорошего. Потому что конечная цель всего этого - выдавить народ, и отдать огромные пространства Северной Евразии для новой колонизации.

ansiana 4 ноября, 2010
Хрен его знает. Мне трудно дискуссировать на эту тему.

ex_utverzhd 4 ноября, 2010
честный ответ. Похвально. Но тогда не беритесь рассуждать о том, о чём не можете дискутировать. Это я добрый, а вообще тут и нахуй иной раз отправят, - это же интернет. Осторожнее, не опалите крылышки.

ansiana 4 ноября, 2010
Да я особо и не дискуссирую, имею право на свое мнение. Обозвали однажды кухонным политиком, но я не обижаюсь. Так и есть, 20 лет уже в домохозяйках. Вы в Челябинске живете?

ex_utverzhd 4 ноября, 2010
"Обозвали однажды кухонным политиком, но я не обижаюсь"

- верная позиция. Эти ваши обзывальщики, думаю, и до кухни не доросли. Ведь на кухне надо ещё что-то делать, кроме как фтыкать в ноутбук.

"Вы в Челябинске живете?"

- пока да.

ansiana 4 ноября, 2010
Я почему спросила про Челябинск, я в Копейске родилась, а это сейчас почти Челябинск. Считай Родина. Но правда в 9-месячном возрасте перевезли в Москву. Отец служил там несколько лет после войны. А вот про кухню - в щах и пирогах разбираюсь, т.к. семья пять человек. Чем еще плохо наше время - купить квартиру невозможно.

ex_utverzhd 4 ноября, 2010
"А вот про кухню - в щах и пирогах разбираюсь, т.к. семья пять человек"

- это мощно по нынешним временам.

"Чем еще плохо наше время - купить квартиру невозможно."

- ну пральна. Евросоюзу нужна белая рабсила, мусульманам нужна территория с умеренным климатом, пЕдросне во что бы то ни стало нужно держать людей за яйца. Вот так и совпало.

ansiana 4 ноября, 2010
Прочитала я "Пожизненное рабство..." - так и есть со всем согласна. У моих (дочка и зять) маленький бизнес свой, так они тоже не могут жилье купить. Слава богу хватает на жизнь. Дочка так и сказала:"Не хочу в рабство до могилы". Медведев меня возмутил на встрече со студентами. То ли в Томске, то ли в Омске, неважно. Когда студентка спросила: "Не хотите ли Вы прославиться, как Хрущев, обеспечить людей элементарным - жильем?" На что Медведев ответил: "Мы никому ничего не будем раздавать". Меня это возмутило до глубины души. Да не надо нам раздавать! Дайте возможность купить! Мои родители были на пенсии и отец еще несколько лет работал. Так они очень быстро набрали денег на кооператив.

ex_utverzhd 5 ноября, 2010
"Меня это возмутило до глубины души. Да не надо нам раздавать! Дайте возможность купить! Мои родители были на пенсии и отец еще несколько лет работал. Так они очень быстро набрали денег на кооператив."

- вот я же и говорю, что такая ситуация с жильём имеет внеэкономические причины. Потому что дай они реальную возможность заработать и купить его, их прибыль была бы В РАЗЫ БОЛЬШЕ. Однако они предпочитают довольствоваться минимальной прибылью (потому что спрос на жильё удовлетворяется процента на 2 в год), зато реально держать народ в бездомном состоянии. Это ли не достаточный аргумент?

ansiana 5 ноября, 2010
Аргумент больше, чем достаточный. Говорят в Москве негде строить. Места полно. Просто проще построить в Центре и продать за бешеные деньги. Только на нашей улице есть два здания, которые разрушаются, не используются по назначению принадлежат одному п.я. А у них закрытая территория около 40 га. Там до войны и в войну были полигоны, но давно не используются по назначению. Хорошая, зеленая территория. Вот зачем им эти два здания, а ведь можно построить жилье и выселить такой дом, как наш. 31-го года постройки и всего в нем 32 квартиры. Все не по хозяйски. Опять меня наверное кухонным политиком назовут. Префекта кстати нашего округа (Южного) посадили и зам его под подпиской о невыезде.

ex_utverzhd 5 ноября, 2010
"одному п.я. А у них закрытая территория около 40 га"

- придерживают до лучших времён. Это большой куш.


"31-го года постройки и всего в нем 32 квартиры. Все не по хозяйски. Опять меня наверное кухонным политиком назовут"

- нет, отчего же, вполне правильно рассуждаете. Но только надеяться на решение жилищных проблем в Москве в близжайшие лет пять точно не следует. Пока они батуринское добро будут делить, уже и метеорит прилетит.

nazdarru 4 ноября, 2010
как всегда - смотря кому
пацанам в виллах живётся однозначно лучше

valerij_l 4 ноября, 2010
Полностью с вами согласен.

Лучше, хуже

ssvp 4 ноября, 2010
трамвай 3 коп. троллейбус 4 коп. автобус, метро 5 коп
свет 2-4 коп за 1квт-час. Самолет Москва-Хабаровск 122 руб. Предприятия в СССР работали, сейчас не работают.Детские сады работали, сейчас на порядок меньше. Дети в городе летом не болтались, выезжали в доступные пионерские лагеря. Пенсионеры по помойкам в СССР не рылись.Путевка в пансионат на 21 день стоила 17 руб с четырехразовым питанием. Зарплата на предприятиях Москвы от120 до 400 руб в месяц. Максимальная социальная пенсия 132руб. Пенсия полковника с полной выслугой 250руб. Доход носильщика на Курском вокзале 600 руб в месяц.

romanklimenko 4 ноября, 2010
1. Очень субьективное сравнение
2. Если это сравнение человека 88 года рождения, то грош ему цена

"...Я благодарна Советскому Союзу.." весь пост copy-paste?

yourmetaldreams 4 ноября, 2010
Увы, эти цифры реально говорят не в пользу автора. Хотя ни один здравомыслящий человек не сможет понять этого абсурда: одна из ведущих научных школ мира, работающая промышленность, низкая преступность и при этом какие-то безумные проблемы с преобретением колбасы, телека, автомобиля.

zhiletkin 4 ноября, 2010
уж слишком поверхностно и недалеко. И очень-очень спорно.

Образование - в СССР не было возможности сравнивать образование с западным, потому говорить о его безоговорочном преимуществе не стоит.

Армия - промолчу, автор заметки там явно не был, так что дискуссии бесполезны. но в целом согласен, раньше наверняка было лучше.

Структура экономики - куда именно вкладывались деньги? какую пользу они несли простому народу? Олигархов, может раньше и не было, или они не раскрывались, но и государству пользы было мало.

Спорт - Россия проебала мирвое лидерство не только и не столько из-за того, что проебала позиции СССР, а из-за того, что не набрала новых. Поясняю - раньше на зимней олимпиаде было порядка 30 комплекта медалей, нынче - порядка восьмидесяти. А у нас новые виды спорта не развиваются вообще.

Жилье - безусловно, в предоставленном советским государством общежитии жить было намного лучше, чем сегодня в съемной или купленной в ипотеку квартире.

Религия - польза вседозволенности в вопросах веры весьма сомнительна.


Копайте глубже опирайтесь на факты - тогда получится что-то объективное. А так одни только впечатления, эмоции и воспоминания из детства.

vvatcher 4 ноября, 2010
Люди в СССР были другие. Ссученых было меньше. Показательно, что в СССР на помощь тонущему в полынье рыбаку обязательно приходили другие, ему не знакомые, рыбаки рискуя своей жизнью. Сейчас же - спокойно наблюдают, как течением затаскивает под лёд их собрата. Да, жили гораздо скромнее, но никого не выселяли на улицу, у людей по решению суда не отнимали квартиры, девчонок не похищали в сексуальное рабство зарубежных публичных домов, народ не кидали через приватизацию, не грабили дефолтом, не обирали с помощью инфляции. Жалею, что не застал СССР 50-х...60-х годов. Кажется тогда была атмосфера энтузиазма и веры в светлое будущее. Юноши хотели идти в армию и сильно переживали, если их туда не брали (урки не в счет), мальчишки хотели стать летчиками, космонавтами, инженерами и массово посещали кружки авиамоделирования, радиокружки, спортивные секции и т.д. Бл?дство, гомосятина, религиозный бред были, конечно, и тогда, но в гораздо более микроскопических масштабах. Судя по знакомым и родственникам, которые учились в школах и институтах 50-х...60-х годов, образование тогда было на более высоком уровне, чем в 80-е годы и на гораздо более высоком уровне, чем в современной России. Во всяком случае, учебники 60-х годов, по моему скромному мнению - лучшие учебники всех времен. Полагаю, что наиболее четко разницу между СССР и современной Россией передает кинематограф. Но словами это трудно передать.

Испокон веков на святой Руси промеж холеры и чумы

pravdoiskanie 4 ноября, 2010
челогреки привыкли выбирать. Чтобы узнать - что хуже именно, и кто есть такая их исконная кузькина мать!

zina_korzina 4 ноября, 2010
Лично мне всегда было хорошо.

zina_korzina 4 ноября, 2010
"...Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде. Вот так, живешь и не знаешь, куда подеваться от такой массовой культуры".

В смысле? Кто-то приходит к Вам с этим домой или заставляет?

yourmetaldreams 4 ноября, 2010
Довольно трудно сравнивать сладкое и соленое. Были там и тут достоинства и недостатки. Тут дело вкуса.

Мне больше нравится сейчас:
1. Никто меня не загонял в пионеры\комсомолы
2. Никто не промывает мозги единой верной линией партии
3. Сейчас много рок-музыки, никто её не ограничивает, приезжают постоянно видные западные исполнители
4. Можно самому без проблем поехать в другую страну попутешествовать.
5. Проще купить автомобиль, телек, магнитофон и тп.

И пожалуй главное: при советской власти попробывали бы открыто сравнивать её с царской Россией. И я даже говорю не про легендарный 37-й.

kishbabai 4 ноября, 2010
Я бы согласился с тобой в вопросах образования, медицины и доступности массового спорта. Но по части армии ты загнул, говорю, как отслуживший при СССР 27 лет назад.
"Армия. Здесь также все понятно. Советская армия хоть и имела определенное количество дедовщины, но это было не так как в современной армии. Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы." Это - чистой воды пиздеж.
Дедовщина была покруче чем сейчас, что отчасти объяснимо и тем,
1) что напряги были между разными национальностями, доля нерусских в армии была несравнимо выше, призывы формировались через жопу. В моей части поначалу было 80% кавказцев и азиатов. Единственный по сю пору леченный зуб мне раскрошил узбек в первый день прибытия в часть. Повидать бы его.
2)Отсутствовали общественные организации типа Солдатских матерей.
3) В СМИ ничего не доходило, сплошное брехалово, следовательно, внимания общества не было никакого. Так и самолеты в СССР тоже не падали. И певца Высоцкого, и организованной преступности, и писателя Солженицына с физиком Сахаровым, и ГУЛАГА - тоже не было. Как и боевых действий в Афганистане. На Голосе Америки и Немецкой волне, правда, было. Но я ж не думал, что и меня отправят "на учения" в Афган. А мама сразу зарыдала, узнав, что попал в самаркандскую учебку.
Никакие интеллигенты и студенты служить не стремились, просто больше было военных кафедр, броней и проч. Из нашего двора - типичной 5-этажной хрущобы, из 30 ровесников, отслужило человек 5. Правда, было крупное режимное предприятие.
Все живы и здоровы не возвращались - самострелов, иных самоубийств, расстрелов обидчиков, самоходов с оружием из-за дедовщины - было до хуя и больше. Но об этом не писали, поскольку это была Великая государственная тайна.

iasinskyi_ua 4 ноября, 2010
Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы.

ЛОЛШТО? Афган - прогулочка? Уже и не буду вспоминать Венгрию-56 и т.д.
ага, и прям-таки стремились в ней служить, лол.

Даже плохая структура экономики СССР лучше, чем экономика современного мира. Да экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.

Это просто смешно сравнивать. Особенно познав лучшее, всегда хочется пустить слезу о прошедшем (особенно тем, кто первый вариант так и не видел).
Почему рыночные цены на жилье - катастрофа? Вместо механизма "шаровой выдачи" теперь есть механизм кредита. Вторичка есть, в конце-то концов. Или лучше в коммуналке жить?

В страну они вкладывались? это что такое - "в страну"? В ракеты и корабли они вкладывались, а в ответ на вопрос "Почему нельзя выпускать каждый год разные фасоны пальто?" отвечали "Это слишком дорого. Носите что есть".

  • 1