denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

"Пиратская партия России" проводит акцию протеста





В Москве "Пиратской партии России" проводят акции протеста против специального налога на чистые импортные аудио- и видеоносители, а также на использующую их электронную технику.

Заявку на первую акцию 6 ноября на площади Революции в Москве подали активисты движения "Мы" во главе с Романом Доброхотовым. Вторая акция состоится в столице 7 ноября на Чистых прудах, ее инициаторы – представители "Пиратской партии России". Говорит лидер этой организации Павел Рассудов:

– Мы хотим не только отменить налог на "болванки", но и ввести свободные лицензии. Этим мы хотим показать, что от налогов на "болванки" авторы, на самом деле, ничего не получают, с них кормятся – только ограниченное число правообладателей. При этом действительно есть авторы, которые хотят отдавать свои произведения на более гибких условиях, чем копирайт. Мы проводим митинг именно в поддержку этих свободных лицензий.

Что подразумевается под свободной лицензией?

– Правила, согласно которым можно использовать авторское произведение: можно ли его только копировать, или можно его изменять, можно ли его распространять в коммерческих или некоммерческих целях. Это часть имущественных авторских прав. Многие творцы сегодня, в век свободной культуры, отказываются от части своих имущественных прав на произведения. Другие же авторы или правообладатели пытаются собрать как можно больше денег, а потом как-то это поделить. Мы против "отнять и поделить", мы за то, чтобы каждый определял сам, как его произведение будет распространяться. Сегодня у нас авторы бесправны, а теперь оброк будут брать с каждого пользователя диска, компьютерной техники, практически со всех граждан России, – заявляет Рассудов.

Конфликт, за которым в России следят многие, в первую очередь потребители, разгорелся после того, как с 23 октября вступило в силу весьма любопытное постановление правительства. Согласно этому документу, Российский союз правообладателей с продажи каждого носителя электронной информации – компакт-диска, флешки и так далее – будет взимать 1 процент налога за право записать на этот носитель информацию, то есть за то, чего на этом носителе нет, и неизвестно, появится ли. Авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и самой мультимедийной техники принадлежит Никите Михалкову. Известный кинорежиссер является одним из учредителей Российского союза правообладателей. По прогнозам специалистов, налог на "болванки" приведет к удорожанию техники не на 1 процент, а на 5-10 и даже 25 процентов. Смущает в этой истории только то, что в акции протеста принимают участие активисты "Пиратской партии", название которой уже несет в себе негативный оттенок. Говорит директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин:

– Пираты – это те люди, которые зарабатывают на музыке, не делясь с теми, кто эту музыку производит. Согласно "Российскому музыкальному ежегоднику", во всем мире авторы и исполнители получают примерно 5-10 процентов от общего оборота индустрии, которая связана с музыкой. В соответствии с пиратской идеологией, они должны получать еще меньше.

Иная точка зрения – у главы "Пиратской партии" в России Павла Рассудова:


– Мы – "Партия пиратов", то есть интернет-пиратов. Мы отличаемся от производителей контрафактной продукции тем, что мы не продаем диски, а занимаемся исключительно копированием в сети интернет. Мы являемся национальным представительством международной организации "Пиратского интернационала". Это движение, которое зародилось в Швеции еще в 2001 году, когда закрывали знаменитый "Пайрот-Бэй". Потом в шведский парламент прошел первый от депутат от "Пиратского интернационала"Амели-Андерс Дотер, сейчас он находится в Европарламенте. "Пиратская партия России" собирается участвовать в выборах, будет официально регистрироваться. Сейчас же мы выступаем непосредственно против этого налога на "болванки".


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments