denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Адвокаты назвали дело об избиении Кашина заказным и «бесперспективным»

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Покушение в Москве на жизнь журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина может оказаться в длинном списке нераскрытых убийств и нападений на российских журналистов, и причиной тому — объективная сложность расследования «заказных» преступлений, а также «влиятельность» его возможных заказчиков, сообщили в воскресенье адвокаты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Свидетели — единственная надежда

«Выйти на заказчиков следствие может, проведя анализ последних статей Кашина и установив, чьи интересы были в них нарушены, но эти люди могут обладать определенным влиянием, так что подступиться к ним без стопроцентных доказательств не получится, и тогда единственной надеждой станут свидетели, которые могли бы опознать непосредственных исполнителей», — сказал адвокат Омар Ахметов, представлявший интересы одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea.

Ахметов считает, что российское общество «напугано», поэтому так редки случаи добровольной явки с показаниями свидетелей резонансных преступлений. «Вся надежда на свидетелей, ведь у любого преступления есть свидетели, но наше общество боится проявлять активную позицию, а, между тем, раскрытие нападения на Кашина было бы очень полезно и показательно», — сказал он.

Адвокат напомнил о череде нераскрытых нападений на представителей прессы и связал эту тенденцию с технической трудностью раскрытия «заказных» преступлений.

«Чтобы раскрыть преступление, нужно задумываться, кому это выгодно, а основной мотив во всех нападениях на журналистов — их профессиональная деятельность. Но здесь следствие рискует столкнуться с некими влиятельными людьми, против которых нужны более серьезные доказательства, чем предположения или логические выводы», — сообщил Ахметов.

По его мнению, нападения на журналистов выдают неготовность части российской элиты вести диалог и признавать ошибки. «Убийство журналиста — это последний аргумент, когда нет слов, чтобы дискутировать», — заявил адвокат.

«Заказное» дело

Известный адвокат Сергей Бровченко убежден в «заказном» характере покушения на жизнь Кашина и также связывает его с профессиональной деятельностью журналиста.

«К сожалению, очень мало шансов на раскрытие этого дела уже потому, что оно похоже на “заказное”, а с этой категорией дел всегда много трудностей», — сказал Бровченко.

Он полагает, что покушения на журналистов предполагают единственную цель — воспрепятствование распространению информации. «Это нападение говорит только об одном: Кашин был опасен для кого-то. Убежден, что это преступление “заказное”, и его раскрыть будет очень сложно», — сказал адвокат.

По мнению Бровченко, правоохранительные органы тщательно расследуют преступления против журналистов, «так как они резонансные и всегда находятся “на контроле”», однако зачастую не достигают успеха из-за объективной трудности раскрытия «заказных» дел.

«Такие преступления очень тщательно готовятся. Если смотреть на вещи объективно, очень мало шансов раскрыть это преступление, если только на помощь не придет случайность», — уточнил адвокат.

Печальная тенденция

Статистика убийств и избиений журналистов последних лет свидетельствует о росте числа таких преступлений, а также о частой безнаказанности для людей, их совершивших. Согласно имеющимся в распоряжении РАПСИ сведениям, в 2006 году в России были убиты трое журналистов и один избит. В 2008 году были убиты трое журналистов, а шестеро — избиты или ранены. В 2009 году была убита журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова и совершено четыре нападения на журналистов.

По настоящее время остаются нераскрытыми наиболее громкие дела из приведенного ряда: убийства Владислава Листьева, Пола Хлебникова, Анны Политковской. В рамках расследования убийств Хлебникова и Листьева правоохранительным органам не удалось предъявить обвинения и передать дела в суд. В свою очередь обвиняемые в убийстве Политковской были оправданы присяжными.

«Химкинский след»

Главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин также связывает нападение на Кашина с его профессиональной деятельностью. Кашин, в частности, освещал деятельность молодежных организаций, выступления оппозиции, а также проблему вырубки Химкинского леса.

На Кашина напали поздно ночью в субботу во дворе дома на Пятницкой улице в Москве, где он снимает квартиру. Журналист получил черепную травму, перелом ноги и пальцев рук, фаланги одного из которых он лишился.

За несколько дней до нападения на Кашина, в четверг, 4 ноября, неизвестные жестоко избили активиста-эколога Константина Фетисова. На мужчину напали, когда он припарковал машину и пошел к себе домой. В настоящее время пострадавший находится в реанимации Химкинской городской больницы в тяжелом состоянии.

Фетисов был одним из тех, кто принимал активное участие в различных экологических акциях, в том числе химкинских экологов. По словам лидера движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Фетисов последнее время активно занимался журналистикой.

В 2008 году известный противник вырубки леса главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был жестоко избит во дворе собственного дома. В результате он лишился ноги, пальцев рук, получил тяжелые травмы головы, потеряв способность говорить. Бекетов до избиения неоднократно сообщал об угрозах со стороны представителей городской администрации, выступающей за вырубку леса и прокладку скоростной трассы на Санкт-Петербург.




Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments