?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

2 миллиона за увольнение

Бывший сотрудник шведского банка в Москве успешно спорит с работодателем.

Бывший директор кредитного департамента шведского банка «Свенска Хандельсбанкен» Дмитрий Шмырев дважды через суд получал компенсацию от работодателя за незаконное увольнение.

Цифры
1,589 млн. рублей заплатил банк Дмитрию Шмыреву за вынужденный прогул после первого увольнения
472,8 тыс. рублей взыскал суд с банка за вынужденный прогул Шмырева после второго увольнения

Топ-менеджер не согласился на незаконное, по его мнению, увольнение и начал судебную войну с работодателем. Дмитрий Шмырев работал в «Свенска Хандельсбанкен» с 2005 года, момента открытия шведского банка в России. Проработав в банке два года, узнал, что в его услугах здесь больше не нуждаются.

Директор по клиентским отношениям, он же неформальный руководитель банка, Сванте Андербак сообщил Дмитрию, что на его место назначена гражданка Швеции Анн Форсселиус, и объявил Шмыреву о понижении. Однако, не предложив никакой должности, через месяц заявил, что Шмырев должен добровольно уволиться, а после отказа объявил ему о сокращении.

«Профессиональных претензий мне никогда не предъявлялось. Андербак просто сказал мне, что они решили назначить на мое место своего человека», — рассказывает Дмитрий.

Полтора миллиона за увольнение
Дмитрию Шмыреву удалось доказать в суде, что увольнение произошло незаконно. Во-первых, потому что реального сокращения штата сотрудников не было. Во-вторых, потому что по Трудовому кодексу РФ ему должны были предложить иную свободную должность в банке.

«Кадровая политика банка состоит в том, что при открытии филиала нанимается местный персонал, — поясняет Дмитрий. — Он „ставит“ банк, а потом на руководящие должности приводят своих людей — и это реальная причина моего увольнения». Начальник отдела персонала банка Юлия Хиванцева не согласна: «Никакой дискриминации российских работников в банке нет: и российские, и иностранные граждане работают у нас как на должностях специалистов, так и на руководящих должностях».

Дмитрий получил от компании компенсацию за вынужденный прогул в виде полутора миллионов рублей и был восстановлен в должности.

Вторая попытка увольнения
Вернувшись на свое рабочее место, Дмитрий обнаружил договоры, по его мнению, подписанные на заведомо невыгодных условиях для банка. С точки зрения Шмырева, без коррупции при их составлении не обошлось. Дмитрий сообщил о них генеральному менеджеру банка Эсе Терявяйнену, но тот никак не отреагировал.

Центробанк РФ не обнаружил в работе «Свенска Хандельсбанкен» никаких нарушений, однако Шмырева это не успокоило. «И тогда я вынужден был сообщить о нарушениях в управление внутренних дел по ЦАО», — рассказывает Дмитрий. Дело расследуется до сих пор.

После этого Дмитрия снова уволили. По официальной версии — сократили. Юрист, ведущий дело со стороны банка, Марина Рыжкова утверждает, что должность директора кредитного департамента давно уже не нужна, ее необходимо было сократить.

Суд и на этот раз поддержал требования Шмырева восстановить его на работе и оплатить вынужденный прогул. Компания не предложила ему свободных вакансий, хотя они были. Дмитрия снова восстановили в должности и выплатили почти полмиллиона рублей.

Третье увольнение
По мнению Дмитрия, банк выполнил решение суда только формально, так как нормально работать ему не дали. Его рабочее место было переведено в кабинет советника банка, отвечающего за безопасность. «У меня на компьютере была только одна программа — Microsoft Office, — рассказывает Дмитрий. — Не было ни доступа в интернет, ни доступа к документам банка, ни принтера — ничего». Он не мог даже спокойно прийти на работу и уйти с нее. «Мне выдали персональный пропуск, по которому я не мог войти в офис раньше 8.50 утра, а уходить я должен был не позже 18.10», — добавляет Дмитрий.

«Свенска Хандельсбанкен» обжаловал решение о восстановлении Шмырева на работе. Дело рассматривалось повторно. Информацию о том, что Дмитрию не давали работать, банк опровергает.

«Банк не был согласен с решением о восстановлении Дмитрия Шмырева на работе, считая его незаконным, — рассказывает Юлия Хиванцева. — Банк, полностью соблюдая требования закона, исполнил решение, восстановив Дмитрия Шмырева на работе, а после отмены решения Московским городским судом уволил Дмитрия Шмырева на этом основании».

Однако Дмитрий и его представители в суде продолжают считать, что увольнение является незаконным по причинам нарушения процедуры сокращения штатов и непредложения Дмитрию вакантных должностей. Теперь Шмырев и его адвокаты отправятся в Мосгорсуд, где надеются вновь победить банк.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
judas_kiss666 13 ноября, 2010
ужас какой-то,ну получи бы деньги и уволился сам,ясное дело,что рпботать он так не сможет!

vot_tundra 13 ноября, 2010
теперь у него черная метка. Зная о его склонности к судам, ни один банк не захочет его брать на работу. Т.е. надо было взять 2 лимона и забыть об этом банке. А теперь отделы кадров напрягутся при его виде.

  • 1