denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

А знаете ли вы

А знаете ли вы, что идея контактных линз первому пришла в голову Леонардо да Винчи? В его книге «Кодекс глаза» (1508 год) есть рисунок глаза с «надетой на него ванночкой, заполненной водой». Ванночка была в форме шара и позволяла устранить дефекты роговицы, вот только присоединить ее к глазу было затруднительно. Рене Декарт в 1637 году придумал приставлять к глазу трубку с водой и увеличивающим стеклом в противоположном конце. В дальнейшем исследователи развивали эту оптическую систему, непосредственно контактирующую с глазом. Например, в 1851 году появился гидроскоп – полумаска, внутрь которой для контакта с глазами вливали жидкость.

В 1888 году появились первые контактные линзы – стеклянные, с большим, чем у глаза диаметром, они удерживались веками. Фирма «Карл Цейс» выпускала наборы стеклянных контактных линз. После «примерки» по наиболее удобной линзе клиенту изготовляли индивидуальный комплект. Когда человечество перешло на оргстекло в 1937 году, линзы стали меньше и удерживались на глазу не веками, а благодаря силам капиллярного притяжения. Но они все еще оставались жесткими и создавали эффект инородного тела.

Только новый полимер НЕМА, синтезированный чехом Вихтерле в 1960 году, позволил изготовить мягкую контактную линзу. Полимер был способен на 38% насыщаться водой и делался эластичным, не раздражая глаз. Сегодня, через 500 лет после первой идеи, линзы продолжают совершенствоваться, уже 125 миллионов человек в мире пользуются этим изобретением Леонардо.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments