denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Новые документы WikiLeaks раскрывают неофициальную точку зрения США на отношения В.Путина и Д.Медвед

Новые конфиденциальные документы, собранные скандальным порталом WikiLeaks, проливают свет на "неофициальное" восприятие американскими дипломатами и правительственными чиновниками таких мировых фигур, как президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и глава российского правительства Владимир Путин. Десятки тысяч новых секретных документов пока недоступны на серверах WikiLeaks, поскольку сайт испытывает массированную хакерскую атаку типа DDOS, однако эти материалы заранее попали в распоряжение ведущих западных изданий - The New York Times (США), The Guardian (Великобритания), Le Monde (Франция), Der Spiegel (Германия) и El Pais (Испания).

Ранее WikiLeaks анонсировал публикацию 250 тыс. секретных документов правительства США (в основном дипломатическую переписку), обещая, помимо прочего, пролить свет на коррупцию российских чиновников. Опубликованные на данный момент материалы, относящиеся к России, раскрывают любопытные детали, касающиеся неофициального отношения американских дипломатов к российским властям.

Так, в конце 2008г. посольство США в Москве отправило в Вашингтон сообщение, в котором президент РФ Дмитрий Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину". Американские дипломаты имели в виду голливудский фильм 1997г. "Бэтмен и Робин" из знаменитой серии про вымышленного супергероя. В этом фильме "человек - летучая мышь", ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Газета New York Times обратила внимание на обеспокоенность американских дипломатов "чрезвычайно близкими отношениями" между В.Путиным и С.Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки", выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009г. дипломаты отмечали, что С.Берлускони "все более становится проводником интересов В.Путина в Европе". Кроме того, из американской дипломатической корреспонденции следует, что В.Путин хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.

Внимание британских СМИ привлекла дипломатическая депеша, в которой В.Путин характеризуется как alpha-dog, то есть "альфа-самец", "собака, являющаяся вожаком стаи". Стоит отметить, что другие государственные лидеры охарактеризованы еще менее дипломатично: так, про президента Афганистана Хамида Карзая говорится, что им "движет паранойя", а иранский лидер Махмуд Ахмадинежад и вовсе сравнивается с Адольфом Гитлером.

Также WikiLeaks обещает сделать публичными технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью. Кроме того, новые документы WikiLeaks приоткрывают закулисные интриги в Совете Безопасности ООН, которые совсем не соответствуют декларируемой "перезагрузке" отношений между Россией и США. Как сообщает газета Guardian, Вашингтон проводит тайную разведывательную кампанию, объектами которой являются первые лица в Совбезе ООН, в том числе генеральный секретарь Пан Ги Мун и постоянные представители России, Китая, Франции и Великобритании.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments