denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Факты о Санкт-Петербурге

Орден для себя
Крейсер Аврора в 1967 году награжден орденом Октябрьской революции на котором он сам и изображен

 
  Пролет Чкалова под мостом
По легенде, советский летчик-испытатель Валерий Чкалов совершил свой знаменитый пролет под Троицким мостом Санкт-Петербурга.

 
  Об Александровской колонне
Многие горожане опасались проходить вблизи Александровской колонны из опасения, что она рухнет, так как ничем не закреплена и держится лишь тяжестью своего веса. Из-за этого Монферран каждое утро прогуливался со своей собачкой у памятника, чтобы развеять страхи горожан.

 
  Ленин вместо ангела
В 30-х годах XX века были планы по замене ангела на вершине Александровской колонны на В.И.Ленина

 
  Самый высокий монолитный монумент
Высота Александровской колонны - 47,5 метров, общий вес - более 700 тонн

 
  О Казанском соборе
Протяженность Казанского собора с запада на восток - 72 метра, с севера на юг - 57 метров, высота вместе с куполом - чуть больше 71 метра!

 
  Выговор ни за что
Во время строительства Исаакиевского собора, один из инженеров придумал устройство для облегчения труда рабочих. Но вместо премии он получил строгий выговор за то, что не изобрел такое устройство раньше, и тем самым ввёл казну в напрасные расходы!

 
  Самый большой кусок малахита
В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня - 1504 килограмма!

 
  Уникальный конный памятник
Стоящий на Исаакиевской площади, памятник Николаю I работы П.Клодта является единственным в мире конным монументом имеющим всего 2 точки опоры!

 
  Город трамваев

Санкт-Петербург занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как город, обладающий самой протяженной трамвайной сетью - более 600 километров!

 
  Укрощение коня
Скульптурная композиция П.Клодта "Укрощения коня человеком" на Аничковом мосту вызвала такое восхищение и восторг современников, что ее пришлось скопировать для королевских дворцов Неаполя и Берлина, конного двора в Кузьминках и дворца Бельведер в Петергофе!

 
  Самый высокий собор
В Санкт-Петербурге расположен самый высокий собор России - это Петропавловский собор. Высота его колокольни c золоченым шпилем 122.5 метра!

 
  Полуденный выстрел
Если будете недалеко от Петропавловской крепости и услышите громкий хлопок, не пугайтесь. Ежедневно ровно в 12.00 сигнальная пушка Нарышкина бастиона стреляет холостым выстрелом. Эта традиция повелась еще со времен Петра I, когда выстрел из пушки означал начало обеденного перерыва.

 
  Коллекция Эрмитажа
Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров!

 
  Самое глубокое метро в мире
В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70-80 метров!

 
  Кораблик на шпиле Адмиралтейства
Кораблик-флюгер, установленный впервые на шпиле Адмиралтейства в 1719 году, не был похож ни на один корабль петровского времени. Его прообразом считается фрегат "Орел", построенный во времена Алексея Михайловича и служивший для охраны торговых судов на Каспийском море.

 
  Об Адмиралтействе
Высота шпиля Адмиралтейства - 72 метра. Кораблик-флюгер на его вершине весит 65 килограмм и покрыт 2 килограммами золота. А само здание имеет протяженность 407 метров!
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments