denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Первый в мире запуск частного космического корабля

Впервые в истории слетал на орбиту и успешно вернулся на Землю частный космический корабль. За путешествием с особым интересом следили в НАСА: программу шаттлов аэрокосмическое агентство сворачивает, и может быть именно "Драконы" станут отправлять на Международную космическую станцию (МКС) грузы, астронавтов и туристов.

Мыс Канаверал, Флорида. На орбиту выводят "Дракона". Это первый в истории запуск частного космического корабля. Dragon – один из самых амбициозных проектов компании Space-Ex, такой же, как и ракета Falcon 9, которая, собственно, и доставила его в космос. Разработчики перед стартом сильно волновались. Но успокоились, как только с корабля начали поступать данные о полёте: все системы в норме, датчики работают, команды с Земли приходят без задержек, маневрирует Dragon легко и спокойно.

Два раза он обогнул Земной шар, после чего капсула на парашюте упала в Тихий океан, как и было запланировано. Миссия признана успешной.

"Это был настоящий момент восторга. Набор высоты и выход на орбиту были самыми опасными моментами этой миссии, но как только корабль их преодолел, у нас как будто гора с плеч свалилась! Просто здорово!" - восклицает генеральный директор компании Space-Ex Элон Маск.

Этого момента ждали несколько лет и в Space-Ex, и в НАСА. Впрочем, говорят, инженеры, это только начало. Впереди ещё несколько тестовых запусков – Dragon будут готовить к полётам на МКС. В идеале он должен заменить шаттлы, будет доставлять на станцию не только грузы, но и людей.

"Наш эксперимент стал реальностью. Успешный запуск показал, что сотрудничество частных и государственных компаний весьма плодотворно. Спасибо всей команде Space-Ex. Мы с нетерпением ждём следующего демонстрационного полета. С каждым испытанием мы на шаг приближаемся к конечной цели - доставке грузов на МКС", - поясняет руководитель программы частных космических полётов НАСА Алан Линденмойер.

В Space-Ex говорят, что первые грузы на станцию они готовы доставить чуть ли не следующим летом. Контакт с НАСА уже подписан. На 12 полётов и полтора миллиарда долларов. Но эти цифры могут и увеличиться. Всё зависит от "Дракона".


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments