denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Факты о Wikileaks и его основателе Джулиане Ассанже

Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, актеров или музыкантов. Хакер в прошлом и борец за свободу информации в настоящем, Ассанж отлично подходит на звание «человека года», которое хочет присудить ему журнал Time. Разоблачения, опубликованные на сайте WikiLeaks, заставили нервничать администрацию США, заявившую о возможной «опасности», которую эти публикации могут нанести репутации страны.



В детстве гражданин Австралии Джулиан Ассанж был довольно неплохим хакером (ник — Mendax), помог написать книгу о компьютерном андеграунде, а в начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Ассанж является автором программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в интернете — surfraw.



Один из емейлов Ассанжа — me@iq.org. Архив того, что он писал до начала своей мировой славы, находится по тому же адресу, что и мейл.



Сайт Wikileaks, название которого можно перевести как «утечки информации + вики», на данный момент не имеет никакого отношения к wiki, зато полностью посвящен утечкам. Они попадали на сайт с помощью специальной формы, куда информацию мог слить каждый желающий. Ассанж в далеком 2006-м году представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии (левацкий анти-Давос). Он сообщил, что на тот момент сайт содержал 1 млн. секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии.



Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает Ассанжа врагом американского народа.




Несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Ассанжа, как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Последняя серия утечек, которую уже назвали «Кейблгейт» (кейблс-телеграммы от посольств США в различных странах), привела к тому, что с конца ноября прокуратура США готовит против Асанжа обвинения в шпионаже.



Tags: Интересное, Страны мира, Факты, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments