denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Космос. Подборка фотографий от НАСА.




1) M51 Hubble Remix – Под номером 51 в знаменитом каталоге Шарля Мессье находится довольно оригинальная спиральная туманность – большая галактика с хорошо заметной спиральной структурой, известная так же под названием Водоворот или NGC 5194. Спиральные рукава M51, имеющие размер более 60 тысяч световых лет в поперечнике, простираются перед ее галактикой-спутником, NGC 5195. Этот новый портрет хорошо известной пары галактик был получен в результате обработки данных с Обзорной камеры космического телескопа Хаббл. В результате обработки детали стали более четкими, улучшились цвет и контрастость. Лучше стали видны вытянутые рукава, которые дотягиваются до галактики-спутника. Расстояние между двумя галактиками составляет около 31 млн световых лет. Они считаются частью созвездия Гончих Псов, хотя находятся недалеко от ковша Большой Медведицы.
NASA, Hubble Heritage Team, (STScI/AURA), ESA, S. Beckwith (STScI). Additional Processing: Robert Gendler



2) Это фото представляет собой трехмерную визуализацию гигантского разлома пыли и газа в туманности Ориона. Создано это изображение специалистами по визуализации в Space Telescope Science Institute в Балтиморе. Ширина разлома составляет около 15, а длина 1500 световых лет. Это фото было сделано на основе снимков полученых НАСА с космического телескопа Хабл в рамках нового I-max фильма «Хабл 3D».
NASA, G. Bacon, L. Frattare, Z. Levay, and F. Summers (STScI/AURA)





3) Звездный родильный дом – новое фото полученое телескопом Хабл, это лишь часть большого региона галактики известного под названием звездный родильный дом, в которой звезды рождаются с очень высокой скоростью. фото: ASA, ESA, and M. Livio and the Hubble 20th Anniversary Team (STScI)




4) Крабовидная туманность – возникла в результате взрыва сверхновой. Ее появление отмечено летописцами в 1054 году н.э. . Протяженность Крабовидной туманности составляет 10 световых лет. В самом центре туманности находится пульсар: нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, но только размером с небольшой город. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси с периодичностью 30 раз в секунду.
NASA, ESA, J. Hester, A. Loll (ASU)



5) Хотя галактики и являются самыми удаленными друг от друга объектами, иногда они сталкиваются и взаимодействуют друг с другом
Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел множество подобных кадров. Они подобно снежинкам не похожи одна на другую. В данном случае на фото представлены взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части – так называемое «перетягивание каната». Возможно так когдато выглядел и наш Млечный путь.
NASA, ESA and R. Sharples (University of Durham)



6) Звезда Менхиб Калифорнийской туманности. Фото сделано инфракрасным телескопом НАСА WISE. Менхиб является одной из самых горячих звезд, видимых в ночном небе, температура ее поверхности составляет около 37000 кельвинов (около 66 000 градусов по Фаренгейту, или более чем в шесть раз горячее, чем Солнце). Бело-голубого цвета в видимом спектре. Масса примерно в 40 раз превышает массу нашего Солнца и выделяет в 330 тысяч раз больше света. Звездный ветер звезды виден как красные облака в верхнем левом углу изображения.
NASA/JPL-Caltech/UCLA



7) Ветер Перемен – Совмещенное изображение галактики NGC 1068, одной из ближайших и ярких галактик в которой находится быстрорастущая супермассивная черная дыра. Фото получено с помощью космической рентгеновской обсерватории «Чандра».
X-ray (NASA/CXC/ MIT/C.Canizares, D.Evans et al), Optical (NASA/STScI), Radio (NSF/ NRAO/VLA)



8) Выбросы водяного льда – «тигровые полосы» на спутнике Сатурна Энцеладе. Снято узкоугольной фотокамерой космического аппарата НАСА Кассини.
NASA/JPL/Space Science Institute



9)Луна. Изображение создано на основе снимков космического аппарата Галиллео, который пролетал мимо исскуственного спутника Земли 7 ноября 1992 года на пути следования к системе Юпитера.
NASA/JPL/USGS



10) Величавый Сатурн. Сатурн, величественный и великолепный в своем натуральном цвете и его карликовая ледяная луна Рея. Рея (949 миль в диаметре) в правой части кольца. Луна Тетис здесь не представлена, но ее тень видна на поверности планеты в левой части изображения.
NASA/JPL/Space Science Institute



11) Луна Сатурна Мимас. Изображение кратера Гершеля получено с помощью космического аппарата НАСА Кассини, во время ближайшего в истории пролета аппарата над поверхостью луны.
NASA/JPL/Space Science Institute




12) Фобос. Снимок был получен с помощью стерео камеры высокого разрешения космического аппарата Марс-Экспресс европейского космического агенства.
ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)


Tags: Интересное, Космос, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments