?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Космос. Подборка фотографий от НАСА.




1) M51 Hubble Remix – Под номером 51 в знаменитом каталоге Шарля Мессье находится довольно оригинальная спиральная туманность – большая галактика с хорошо заметной спиральной структурой, известная так же под названием Водоворот или NGC 5194. Спиральные рукава M51, имеющие размер более 60 тысяч световых лет в поперечнике, простираются перед ее галактикой-спутником, NGC 5195. Этот новый портрет хорошо известной пары галактик был получен в результате обработки данных с Обзорной камеры космического телескопа Хаббл. В результате обработки детали стали более четкими, улучшились цвет и контрастость. Лучше стали видны вытянутые рукава, которые дотягиваются до галактики-спутника. Расстояние между двумя галактиками составляет около 31 млн световых лет. Они считаются частью созвездия Гончих Псов, хотя находятся недалеко от ковша Большой Медведицы.
NASA, Hubble Heritage Team, (STScI/AURA), ESA, S. Beckwith (STScI). Additional Processing: Robert Gendler



2) Это фото представляет собой трехмерную визуализацию гигантского разлома пыли и газа в туманности Ориона. Создано это изображение специалистами по визуализации в Space Telescope Science Institute в Балтиморе. Ширина разлома составляет около 15, а длина 1500 световых лет. Это фото было сделано на основе снимков полученых НАСА с космического телескопа Хабл в рамках нового I-max фильма «Хабл 3D».
NASA, G. Bacon, L. Frattare, Z. Levay, and F. Summers (STScI/AURA)





3) Звездный родильный дом – новое фото полученое телескопом Хабл, это лишь часть большого региона галактики известного под названием звездный родильный дом, в которой звезды рождаются с очень высокой скоростью. фото: ASA, ESA, and M. Livio and the Hubble 20th Anniversary Team (STScI)




4) Крабовидная туманность – возникла в результате взрыва сверхновой. Ее появление отмечено летописцами в 1054 году н.э. . Протяженность Крабовидной туманности составляет 10 световых лет. В самом центре туманности находится пульсар: нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, но только размером с небольшой город. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси с периодичностью 30 раз в секунду.
NASA, ESA, J. Hester, A. Loll (ASU)



5) Хотя галактики и являются самыми удаленными друг от друга объектами, иногда они сталкиваются и взаимодействуют друг с другом
Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел множество подобных кадров. Они подобно снежинкам не похожи одна на другую. В данном случае на фото представлены взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части – так называемое «перетягивание каната». Возможно так когдато выглядел и наш Млечный путь.
NASA, ESA and R. Sharples (University of Durham)



6) Звезда Менхиб Калифорнийской туманности. Фото сделано инфракрасным телескопом НАСА WISE. Менхиб является одной из самых горячих звезд, видимых в ночном небе, температура ее поверхности составляет около 37000 кельвинов (около 66 000 градусов по Фаренгейту, или более чем в шесть раз горячее, чем Солнце). Бело-голубого цвета в видимом спектре. Масса примерно в 40 раз превышает массу нашего Солнца и выделяет в 330 тысяч раз больше света. Звездный ветер звезды виден как красные облака в верхнем левом углу изображения.
NASA/JPL-Caltech/UCLA



7) Ветер Перемен – Совмещенное изображение галактики NGC 1068, одной из ближайших и ярких галактик в которой находится быстрорастущая супермассивная черная дыра. Фото получено с помощью космической рентгеновской обсерватории «Чандра».
X-ray (NASA/CXC/ MIT/C.Canizares, D.Evans et al), Optical (NASA/STScI), Radio (NSF/ NRAO/VLA)



8) Выбросы водяного льда – «тигровые полосы» на спутнике Сатурна Энцеладе. Снято узкоугольной фотокамерой космического аппарата НАСА Кассини.
NASA/JPL/Space Science Institute



9)Луна. Изображение создано на основе снимков космического аппарата Галиллео, который пролетал мимо исскуственного спутника Земли 7 ноября 1992 года на пути следования к системе Юпитера.
NASA/JPL/USGS



10) Величавый Сатурн. Сатурн, величественный и великолепный в своем натуральном цвете и его карликовая ледяная луна Рея. Рея (949 миль в диаметре) в правой части кольца. Луна Тетис здесь не представлена, но ее тень видна на поверности планеты в левой части изображения.
NASA/JPL/Space Science Institute



11) Луна Сатурна Мимас. Изображение кратера Гершеля получено с помощью космического аппарата НАСА Кассини, во время ближайшего в истории пролета аппарата над поверхостью луны.
NASA/JPL/Space Science Institute




12) Фобос. Снимок был получен с помощью стерео камеры высокого разрешения космического аппарата Марс-Экспресс европейского космического агенства.
ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
(Удалённый комментарий)
savolaynenn 15 декабря, 2010
Спасибо, Космос красив, очень красив, так и захотелось в фантастику

savolaynenn 15 декабря, 2010
Я маленькая, хотела стать космонавтом, но скорей всего уже никогда и не придется, только во сне

  • 1