denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

После референдума в Судане на карте мира появится новая страна

В Судане завершился семидневный референдум о признании независимости южной части страны.

Голосование признано легитимным. В нем приняли участие около 80 процентов населения так называемого Южного Судана. Для того чтобы регион обрел суверенитет, достаточно простого большинства. И по всей вероятности, в скором времени на политической карте мира появится новое государство.

Самое большое в Африке государство рискует потерять часть своей территории. Опросы населения говорят, что за независимость Южного Судана проголосовало подавляющее большинство. Иностранные наблюдатели, а их на референдуме было порядка 17 тысяч, отмечают, что все прошло в соответствии с международными стандартами.

«Я неоднократно участвовал в организации голосований в Судане и считаю, что эти прошли наиболее мирно, спокойно и в соответствии с законом. Это большое достижение для нашей страны», — говорит председатель Комиссии референдума по отделению Южного Судана Мухаммед Ибрагим Халил.

Официальный результат будет объявлен не ранее начала февраля, но уже ясно — на политической карте мира появится новое государство.

«Время пришло. Этот референдум решит нашу судьбу. Я хочу независимости и свободы для своей страны», — надеется житель Южного Судана Лаго Батерик

Истоки конфликта севера и юга корнями уходят к середине прошлого века. А путь к независимости Южный Судан начал в 83-м году. Тогда попытка президента Джафара Нимейри исламизировать проживающие на юге негритянские племена, часть которых исповедует местные традиционные культы, а часть христианство, привела к гуманитарной катастрофе и гражданской войне. Закончилась она только в 2005-м. По самым скромным подсчетам, конфликт унес жизни двух миллионов человек. Еще четыре миллиона стали беженцами. Только активное вмешательство международного сообщества не позволило Судану превратиться во второй Сомали и полностью погрузиться в пучину хаоса.

И сейчас Южный Судан рискует стать очередной бездонной пропастью для гуманитарной помощи со всего мира. По данным ООН, 90 процентов местного населения живет менее, чем на один доллар в день. 85 процентов жителей неграмотны. Именно для них в бюллетенях были предусмотрительно напечатаны картинки: открытая ладонь символизировала отделение, а крепкое рукопожатие — единство страны.

Есть также опасения, что независимость нового государства вызовет всплеск сепаратизма на всем черном континенте. В первую очередь, это касается самого Судана: тлеющий конфликт в западной провинции Дарфур может вспыхнуть с новой силой.


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments