denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

От сессии до сессии без стипендии

Помощник президента Аркадий Дворкович предлагает отменить студенческие стипендии, а компенсировать их предоставлением подработок.

По его мнению, работать и зарабатывать должно стать модным, популярные за рубежом образовательные кредиты должны наконец прижиться и у нас, а работодателей нужно стимулировать брать на работу студентов. Перспективу этой идеи оценивала корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Казанцева.

1100 рублей в месяц — и ни в чем себе не отказывай. Из них ещё нужно изловчиться и оплатить проездной, а некоторым и общежитие. Оставшихся денег едва хватит на то, чтобы питаться дешёвой лапшой быстрого приготовления. Немудрено, что большинство студентов и без предложений Дворковича идут работать. Правда, тут есть нюансы. Далеко не все работодатели встречают таких кандидатов с распростёртыми объятиями. Опыта нет, полный день работать не может, на сессию отпускать надо. Плюс у таких работников только один — на большую зарплату они и не рассчитывают. Но даже с учетом этого затраты работодателей слишком велики. А в итоге — риск получить неуча с дипломом для галочки очень велик — говорит президент портала HeadHunter Юрий Вировец.

Вировец: Я не очень себе представляю, как студенты начальных курсов, первого-третьего, могут успевать работать, потому что, как правило, на этих курсах идут фундаментальные предметы, которые требуют большого времени. Не совсем понятно, как можно выделять еще 2-3 часа на работу, и более того непонятно, что это будет за работа. И где Дворкович предполагает найти столько рабочих мест для этих студентов. Мне кажется, что это полностью идет в разрез с идеей доступности высшего образования

Дворкович говорит о том, что у компаний должна быть заинтересованность в наборе студентов на работу. Правда, как стимулировать эту заинтересованность непонятно. Да и студенты бывают разные, точнее, специальности, которым они учатся. Журналистам, например, куда полезнее овладевать профессией, бегая по редакционным заданиям, а будущим инженерам как быть? По мнению декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, идея Дворковича перспективна, но рубить с плеча здесь нельзя.

Миронов: Разбазаривание денег всем студентам по всей стране при том что у нас не отрегулирована система отбора в вузы, что порядка 30% идут чтоб откосить от армии. И поэтому стипендию получает и мальчик, который в ней нуждается, и который на «Хаммере» приезжает, которому стипендии не хватит на заправку. Но это не значит, чтобы совсем отменить стипендии. Я считаю, что нужно ее очень серьезно дифференцировать. Платить, прежде всего, социально нуждающимся ребятам, платить за то, что хорошо учатся. В ряде гуманитарных дисциплин это прошло, но есть фундаментальные науки, где любое отвлечение на какую-то дополнительную работу вынет человека из учебного процесса. Нужно компромиссное решение.

Работать должно стать модным, считает Аркадий Дворкович, и напоминает об образовательных кредитах. Система проста — одолжил у банка, 5-6 лет живешь на эти деньги, учишься, а потом поступаешь на работу и отдаешь долг. Правда столь нехитрий механизм работает только в США и Европе. Для российских банков — образовательные кредиты — не самая доходная часть бизнеса и многие с ними даже не связываются. Например, в прошлом году «Сбербанк» выдал всего 300 таких кредитов. Рассказывает начальник управления потребительского кредитования другого банка — ВТБ24 — Иван Лебедев

Лебедев: В России уже несколько раз пытались создать такой вид кредитования. Последний раз такое вводилось в рамках эксперимента МинОбра. И финансовые условия данного эксперимента, по сути, привели к тому, что мы, например, отказались от участия. Это, скажем так, был некоммерческий проект. Те попытки которые делались, были довольно неумелыми, без оглядки на опыт западного рынка. Я думаю, перспективы у этого вида кредитования есть, но должны пройти годы.

Эксперты сходятся в одном — российскому высшему образованию нужны реформы, которые бы опирались и на хороший зарубежный опыт, а где-то и на старый советский. Например, в СССР стипендию получали все студенты дневных ВУЗов, и эти выплаты были оправданы тем, что люди потом, как правило по обязательному распределению, шли работать по специальности, в том числе в другие регионы. Сейчас система госзаказа на специалистов и распределения их практически умерла, зато учащиеся продолжают исправно получать стипендию. А закончив институт идут работать в частные структуры, а не государственные. Среди примеров положительного опыта других стран эксперты отмечают систему грантов — когда предприятия фактически берут на себя плату за образования студентов определённых специальностей, предоставляют им стажировки и подработки в период обучения — при условии что студенты потом пополнят штат компании. В таких случаях, говорят специалисты, выплаты стипендий — действительно оправданы.




аренда компрессора
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments