denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

100 дней мэра Собянина

В пятницу, 28 января, исполняется сто дней с момента вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. За этот символически значимый срок он приступил к решению важнейших проблем российской столицы.

Как у каждого руководителя, у Сергея Собянина были первые 100 дней, во время которых не критикуют, а дают «карт-бланш», чтобы можно было проявить себя. В данном случае, сто дней мэра Собянина выпали на непростой зимний период, а также принятие бюджета на будущий год. Были и скорбные дни, связанные с терактом в аэропорту Домодедово, и спорные дни — акция на Манежной площади, и даже «скользкие» дни — последствия ледяного дождя. За сто дней руководства столицей Сергей Собянин приступил к реальным действиям по решению транспортных проблем, провел чистку кадров и объявил для нерадивых чиновников «игру на выбывание». Свой сотый день пребывания в должности мэра столицы Сергей Собянин встретит в Давосе, где он примет участие в специальных программах экономического форума, посвященных Москве. Это первое международное мероприятие столь высокого статуса для Собянина-мэра.

Согласно опросам общественного мнения, которые были проведены среди москвичей в конце декабря 2010 года, Собянин производит хорошее впечатление на почти четверть — 23 процента — горожан, и лишь на 15 процентов — плохое. Большинство жителей столицы — 46 процентов — пока не определились с тем, как относиться к деятельности нового мэра Москвы. При этом нужно учитывать и то, в каких сложных условиях пришлось стартовать нынешнему хозяину дома на Тверской, 13: коррупция, пробки, 250-миллиардный рублевый долг.

Московская городская гордума 21 октября 2010 года в первом же голосовании утвердила Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Кандидатуру Собянина внес на рассмотрение столичного парламента президент России Дмитрий Медведев. Из всех кандидатов Собянин был самым крупным в политическом смысле претендентом, и, по мнению главы государства, является «опытным управленцем, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы». По словам премьера Владимира Путина, Москве нужна именно такая «новая метла» как Собянин. «Он был одним из эффективных региональных руководителей, одним из эффективных губернаторов», — отметил Путин во время прямого разговора с россиянами.

На посту мэра Москвы Сергей Собянин сразу же очертил ряд первоочередных вопросов, которые ему предстоит решать на новой работе. Это не только дороги, но и деньги — аудит бюджета, коррупция, в том числе в ЖКХ, вопросы градостроительства, сохранности исторического облика Москвы, улучшения экологии мегаполиса и инвестиционной привлекательности города. Он сразу же приступил к административной реформе — реорганизовал ряд комплексов и департаментов, упразднил несколько комитетов и других структур, а также создал новые.

Сергей Собянин укрепил московское правительство ведущими профессионалами федерального уровня, уменьшил число министров в правительстве города. В первую очередь, он изменил для чиновников режим работы — перенес начало рабочего дня на час раньше, а также поручил пересмотреть и скорректировать бюджет на 2011 год, увеличив в нем расходы на транспорт и «социалку». По данным социологического опроса, среди первых инициатив нового мэра более половины москвичей — 56 процентов — поддерживают замену «людей Лужкова» новыми чиновниками, 45 процентов опрошенных относятся положительно к смещению графика работы столичных учреждений.

Сергей Собянин сразу же начал борьбу с хаотично разбросанным по всему городу ларьками, нелегальными казино, маскирующимися под лотерейные клубы. В оценке действий властей по сносу палаток и киосков мнения людей разделились: 47 процентов их одобряют, 43 процента, наоборот, относятся к этому отрицательно. Для решения проблемы создается временная схема размещения киосков по городу.

Если, согласно декабрьским опросам, около половины москвичей не верят в то, что новому мэру удастся решить проблему московских пробок, то Собянин от намеченной цели отказываться не собирается и предлагает ряд экстраординарных мер. Стратегия борьбы с пробками для него — парковки, общественный транспорт, развитие метро, создание интеллектуальной системы управления движением, расшивка узких мест и лишь затем начало дорожного строительства. Кроме того, в приоритете — борьба с нелегальными таксистами и ликвидация прежних градостроительных ошибок, когда транспортная составляющая не учитывалась.

В активе нового мэра также возможность корректировки Генплана Москвы, вызвавшего протесты общественности, планы по сохранению исторического центра столицы, сокращения числа нелегальных мигрантов, проекты модернизации здравоохранения и требования сделать систему госзакупок города прозрачной. Еще один большой «плюс» Собянина — «перезагрузка» отношений между Москвой и Московской областью. На первом заседании объединенной коллегии органов исполнительной власти Москвы и Подмосковья были расставлены приоритеты — сотрудничество практически во всех сферах жизни.

Кроме того, Сергей Собянин уже взялся за приведение в порядок городских рынков, дворов, подъездов и «информатизацию» жизни москвичей введением универсальной электронной карты. Деньги на реализацию всех этих и других планов Собянин намерен получить от продажи городских пакетов акций аэропорта Внуково, компании «Гостиный двор» и ряда других. При этом ни одна социальная программа города не пострадает. С первых же дней пребывания в должности мэра Собянин успокоил москвичей, что в плане повышения пенсий, зарплат бюджетников и предоставления различных льгот хуже не будет —

Между тем, первые сто дней мэра Собянина омрачились акцией на Манежной площади, снегопадами и ледяным дождем. Самым же трагическим происшествием стал теракт в аэропорту Домодедово. В последние дни Собянину пришлось несколько возвращаться к теме безопасности – это и визиты на место трагедии, и введение дополнительных мер безопасности в городе. Собянин стал первым мэром Москвы — членом Совета безопасности РФ. Ему также пришлось принять решение о создании специального координационного совета из представителей МВД, ФСБ, ФМС, ФСКН и Мосгордумы для предотвращения акций, подобной той, что произошла на Манежной площади 11 декабря минувшего года. «Если кто-то считает, что в нашем городе можно бесчинствовать, избивать и убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой: в Москве будет обеспечен порядок», — сказал тогда Собянин.

Несмотря на то, что Сергей Собянин слывет довольно закрытым человеком, он довольно часто общается с простыми горожанами во время своих инспекционных поездок по городу. Будучи мэром, Собянин ездит не только по магистральным улицам, но и бывает на окраинах, стройках и даже помойках. Новый мэр Москвы уже провел первую прямую линию с москвичами, где на протяжении полутора часов в эфире программы «Наш город» ответил на более чем 50 вопросов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сам же Собянин считает свою работу на посту мэра Москвы трудной, но интересной. Он признался, что уже за неделю работы на посту градоначальника «стал москвичом не меньше, чем любой другой» житель мегаполиса. Сибиряк Собянин говорил, что «для всех, кто живет в России, Москва — это особенный город, столица нашей Родины, она одна и другой нет. Все жители России любят Москву, и я не исключение». «Искренне болею за то, чтобы Москва была комфортным местом для проживания, самым лучшим городом не только России, но и одним из лучших европейских городов. И я настраиваю своих коллег на это и думаю, что у нас получится»,- считает мэр Москвы.


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments