denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Египет погрузился в хаос

Беспорядки прокатились по курортам, заключенные бегут из тюрем, в городах орудуют мародеры; давление на президента Мубарака в мире усиливается.

Беспорядки прокатились по курортам, заключенные бегут из тюрем, в городах орудуют мародеры; давление на президента Мубарака в мире усиливается. Власти возлагают надежду на военных и информационную блокаду, туристы и дипломаты покидают страну.

В воскресенье беспорядки в Египте продолжились. За пять дней с начала массовых протестов 25 января погибли свыше 100 человек, пострадали около 2000. В том числе, погиб сотрудник посольства Азербайджана Ниджат Годжаев. Сегодня стало известно о гибели 17 человек в городе Бени-Суеф в 100 км к югу от Каира, когда толпа попыталась взять штурмом два полицейских участка. Беспорядкам предшествовали демонстрации с требованиями экономических и политических реформ, и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, начались 25 января.

Вчера демонстранты штурмовали здание МВД в Каире, сегодня его охраняют военные, но все чиновники эвакуированы. Под охрану взяты еще несколько правительственных объектов, но в целом ситуация в Каире с населением 20 млн человек не контролируется силами правопорядка.

Протестующие ночью подожгли здание Налогового управления Египта в центре Каира. Пострадал Национальный музей, часть древних экспонатов уничтожена, но полное разграбление удалось предотвратить. В ночь на воскресенье из тюрьмы Вади Натруни в северной части города бежали тысячи заключенных, поступают сведения и о других массовых побегах. Мародеры атаковали престижные районы Каира, жители организуют отряды самообороны.

Многие страны — от Японии, США и Великобритании до Таджикистана и России, рекомендуют своим гражданам воздержаться от посещения Египта и организуют эвакуацию своих граждан. Представители Ростуризма вылетели в воскресенье в Египет для сбора и предоставления властям России информации о ситуации на курортах страны, где отдыхает большое число россиян, передают Vesti.ru. По последним данным Ростуризма, в Египте может находиться около 40 000 российских туристов.

По последним данным, в курортный Шарм-эль-Шейх введены войска. Ранее поступала информация о нашествии мародеров в Хургаду. По данным Ростуризма, большинство российских туристов не отказываются от поездок в Египет, несмотря на предупреждение МИД. Люди не желают прерывать свой отдых и возвращаться на родину. Стоимость сорванного тура компании обязаны возместить полностью.

Президент Хосни Мубарак объявил об отставке правительства и представил нового премьер-министра — им стал бывший министр гражданской авиации Ахмед Шафик. Однако главные требования протестующих — смена режима и отставка Мубарака. Власти, тем временем, пытаются потушить восстание с помощью информационной блокады — остановлена работа телеканала «Аль-Джазира», ранее была ограничена работа некоторых интернет-сайтов, а затем и самой сети интернет.


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment