denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Госдума приняла закон "О полиции"

Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о полиции. Ряд принятых мер касаются прав и обязанностей полицейских, а также уточнены нормы, которые вызвали резкую критику правозащитников.

Так, одной из таких мер является запрет применения полицейскими специальных средств против участников даже несанкционированных мирных демонстраций. Но полиция может применять спецсредства против затеящих массовые беспорядки и иные противоправные действия, которые нарушают движение транспорта, еятельность организаций и работу связи.

В новом законе предписывается право граждан на свободное желание сотрудничать с полицией на конфиденциальной основе. Ранее такая норма не была прописана. Также полицейский будет обязан разъяснить задержанному причину и основания его ограничения свободы, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Гражданин после задержания имеет право на один телефонный звонок в течение трех трех часов. Но это право не распространяется на лиц, совершивших побег из мест заключения, или скрывающихся от правосудия.


В законе остался пункт о том, что полицейские могут проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника в случае, если гражданам угрожает опасность. Закон предусматривает информирование хозяев о проникновении в течение 24 часов, если их не оказалось дома, а также информирование об этом прокурора. Но закон запрещает беспрепятственно проникать в жилье для установления обстоятельств совершения преступления.


Напомним, закон вступает в силу с 1 марта 2011 года, но устанавливается переходный период до 1 января 2012 года в целях передачи соответствующим органам отдельных полномочий.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, законом «О полиции» вводятся нормы, которые «защищают человека и поворачивают работу полиции так, чтобы она видела главной своей задачей защиту прав конкретного человека и общества в целом».

За принятие закона выступили 315 депутатов 130 высказались против.


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment