denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Апокалипсис назначили на воскресенье

Российские астрономы продолжают следить за астероидом Апофис, который может столкнуться в Землей в 2036 году. Небесное тело сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г., рассказал профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике. По расчетам, в этот день Апофис пройдет на расстоянии 37-38 тыс. км от Земли.

А вот еще через 7 лет, 13 апреля 2036 г., Апофис сблизится с Землей на такое опасное расстояние, что может в нее врезаться. Правда, утешил профессор Соколов, вероятность этого ничтожно мала.

Однако даже если в 2036 г. астероид минует Землю, вероятность столкновения сохранится. «Наша цель – нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года. Если нам, не дай бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать», – сказал Леонид Соколов. Он напомнил о расчетах NASA, согласно которым в XXI в. возможно 11 столкновений небесных тел с Землей. При этом четыре из них должны произойти в течение ближайших 40 лет.

Апофис, обнаруженный в 2004 г., является одним из самых опасных для Земли астероидов. Диаметр небесного тела, которое носит имя древнегреческого бога тьмы и хаоса, составляет 270 метров.

Уточнить, насколько Апофис угрожает Земле, должен будет исследовательский аппарат, разработанный британской инженерной компанией Astrium. Планируется, что робот, получивший название Apex, сблизится с астероидом в 2014 г. и подробно изучит его размеры, форму, состав и температуру. Ученые надеются, что благодаря этому смогут точно рассчитать, что ждет людей в 2036 г. – конец света или просто красивое зрелище не небосводе.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments