denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Беспорядки в Египте

ВАШИНГТОН, 31 января. Израиль и США разошлись во мнениях относительно ситуации в Египте. Как передает радио «Свобода», США выражает солидарность со многими требованиями протестующих египтян, а вот израильские послы в странах запада получили указание в личных беседах поддерживать Хосни Мубарака, подчеркивая, что ему на смену придут исламские экстремисты.

Известно, что израильское министерство иностранных дел направило конфиденциальные письма в посольства Израиля в США, России, Китае, Канаде и ряде европейских стран с призывом к послам начать вести разъяснительную работу с целью добиться поддержки для режима Хусни Мубарака. Тель-Авив выразил поддержку президенту Египта, так как полагает, что стабильность на Ближнем Востоке серьезно пошатнется в случае прихода к власти в Египте «Братьев-мусульман», старейшей исламистской организации.

Однако эта точка зрения не совпадает с позицией Белого дома и Госдепартамента США.

Напомним, как сообщал «Росбалт», президент США Барак Обама призвал к «организованному переходу к демократии» в Египте во избежание образования вакуума во власти страны. Глава Белого Дома обратился к ряду мировых лидеров, в частности — королю Саудовской Аравии, премьер-министрам Турции, Израиля и Великобритании оказать поддержку призывам администрации США.

«Президент США заявил о необходимости противостояния насилию в Египте, защите прав человека, включая право на проведения мирных демонстраций и свободу слова, и поддержке организованному переходу к правительству, отвечающему интересам граждан Египта», — цитирует заявление Белого дома Associated Press.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху несколько раз за последние сутки высказывался по поводу того, что без Мубарака стабильность на Ближнем Востоке находится под угрозой.

Израильский кабинет министров также может пересмотреть бюджет военного ведомства на этот и следующий год. Дело в том, что израильские власти опасаются, что новый режим, если он придет к власти в Египте, может разорвать мирные соглашения, заключенные 33 года назад.

Напомним, с 25 января 2011 года в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Мубарак традиционно считается союзником США в регионе. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, из тюрем сбежали около 5 тыс. заключенных, действуют банды мародеров, в курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Египет спешно покидают представители ряда иностранных компаний, а также местная бизнес-элита.




Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments