denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Египет: противостояние переходит на новый уровень

В четверг египетская армия развернула военную технику на каирской площади Тахрир, где продолжаются столкновения между сторонниками президента Мубарака и антиправительственными демонстрантами.

Утром на площади Тахрир прогремели выстрелы; Жертвами перестрелки между противоборствующими сторонами в центре Каира стали пять человек, 15 ранены.

Кадры телевизионной хроники свидетельствуют о том, как молодые люди оттаскивают по мосту пострадавших и тела погибших. По словам протестующих, группа автоматчиков ворвалась на площадь в предрассветные часы и открыла огонь по людям, совершавшим утреннюю молитву.

Сообщается, что таким образом выступили сторонники президента Хосни Мубарака. По некоторым данным, это были снайперы. Между тем, выходившая в эфир телеканалов молодежь свидетельствовала, что таким варварскими методами могли действовать только «преступники наподобие тех, кто бежал несколько дней назад из столичных тюрем и затем устраивал мародерства в Каире».

Интенсивная перестрелка продолжалась около получаса, затем все стихло. Армия, которая по-прежнему ни во что не вмешивается, разворачивает в районе площади и прилегающих к ней проспектам военную технику, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, к Тахрир вновь начали стекаться протестующие.

Несмотря на действие комендантского часа и приказ властей покинуть площадь Тахрир, противники и сторонники президента Египта Хосни Мубарака всю ночь провели в центре города, удерживая свои позиции.

На десятый день противостояние переходит на новый уровень: ранее противоборствующие стороны использовали в качестве оружия только камни, палки и, в крайнем случае — гранаты со слезоточивым газом и бутылки с зажигательной смесью.

Хотя площадь Тахрир превратилась в место массового побоища, армия в действия манифестантов пока не вмешивалась. Среди раненых и пострадавших — много иностранных корреспондентов, оказавшихся в гуще событий.

1 февраля неизвестными лицами в Каире были задержаны члены съемочной группы телеканала «Звезда» Аркадий Назаренко и Альгирдас Мигульскис. В результате российские журналисты были обнаружены в одном из отделений военной контрразведки.

Выяснилось, что они были задержаны за нарушение режима комендантского часа, не имея, кроме того, лицензии на проведение съемок в общественных местах. В настоящее время журналисты освобождены и находятся в гостинице.

Пострадали также оператор «Аль-Арабии», журналисты AP, репортеры из Бельгии и Финляндии. При выполнении своих профессиональных обязанностей нападению подверглись американские съемочные группы ABC и CNN.

Как сообщила ведущая передач ABC Кристиана Аманпур, ее вместе с членами съемочной группы атаковали из-за того, что они являются американцами. «Разгневанная толпа окружила нас и преследовала до машины, выкрикивая, что они ненавидят Америку. Они били ногами в дверцы нашего автомобиля и разбили лобовое стекло, пока мы отъезжали», — рассказала Аманпур.

У оператора съемочной группы СNN попытались вырвать из рук камеру. Противостояние сторонников и противников Мубарака охватило и другие города страны. Десятки тысяч человек вышли в среду на улицы по всему Египту.

«Марши миллионов» прошли в Порт-Саиде, Бени-Суэйфе, Шаркии, Танте, Махалле, Думьяте, Асьюте, Луксоре и многих других городах. Все лозунги собравшихся сводились к одному: «Нет диалогу, пока Мубарак не уйдет!». Стоит отметить, что большинством шествий руководили активисты запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане». Серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Между тем, в провинциях продолжались грабежи и разбои. Народные дружины и армия десятками арестовывает мародеров, изымая сотни единиц огнестрельного и холодного оружия. В Эль-Минье была предпринята вторая за минувшие дни попытка нападения на тюрьму.

Группа вооруженных людей попыталась поджечь здание и открыть главные ворота, чтобы выпустить заключенных. Охранникам и дружинникам удалось отразить атаку.

«МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации, которая пока не нормализуется, — заявили в среду в российском внешнеполитическом ведомстве. — Подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам воздержаться от поездок в Египет и воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы вернуться на Родину».

Как сообщили на Смоленской площади, в каирском аэропорту развернут мобильный консульский пункт посольства России с целью оказания возможного содействия российским гражданам на месте, включая решение пограничных, таможенных и иных вопросов. «Работа пункта будет осуществляться в круглосуточном режиме», — сказали в МИД РФ.
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment