denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Факты о числе Пи

Пи — это отношение длины окружности к ее диаметру. Число пи невозможно представить в виде обыкновенной десятичное дроби: дробь получается бесконечной, и в распределении цифр после запятой нет никакой закономерности. С загадочным постоянством оно вылезает в самых неожиданных местах. Например, отношение длины берега к расстоянию между истоком и устьем примерно равно… Правильно, 3,14.

В сентябре 2010 года Николас Чже из технологической компании «Yahoo» смог определить 2 000 000 000 000 000 цифр Пи после запятой — два квадриллиона знаков. Если бы эта работа велась на одном компьютере, она потребовала бы 500 с лишним лет. Но Чже использовал технологию так называемых облачных вычислений «Hadoop» — было задействовано «облако» из тысячи компьютеров одновременно. И даже при этом как калькуляцию ушло 23 дня.


Однако, и cам Homo sapiens не желает уступать «железу» в гонке по развитию информационных технологий. Если не в вычислении самого числа Пи, то хотя бы в запоминании его. Краткая сводка рекордной погони за «хвостом» числа Пи выглядит так.

1995 — японец Хирюки Гото сумел назвать по памяти 42 195 знаков после запятой.

2004 — еще один представитель Страны восходящего солнца, 59-летний Акира Харагучи, поднял эту планку до 54-тысячных.

2005 — все тот же неугомонный Акира Харагучи запомнил число Пи с точностью до 83 431 цифры после запятой.

2005 — китаец Чао Лю чуть-чуть не дотянул до рекорда своего восточного соседа: 67 890 знаков уместились в голове Лю.

Вы, уже, конечно, обратили внимание на успехи именно японцев и китайцев в этой игре в считалки. Причиной этого, возможно, является связь между языком и счетом. Например, китайские числительные очень короткие, требуют для своего произнесения в среднем менее 0,25 секунды: в английском языке на проговаривание тех же цифр нужно затратить треть секунды. Чтобы сосчитать от 1 до 100, китайцу нужно 11 слов, англичанину — 28.




Перепостить в других системах:


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment