denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Талисманы Олимпиады-2014 в Сочи

Талисман для Олимпиады-2014 будут выбирать всей Россией
Экспертное жюри, в которое вошли звезды спорта и шоу-бизнеса, определило 10 финальных вариантов талисмана для Олимпиады в Сочи. Борьбу за право называться символом зимней Олимпиады-2014 продолжат Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежинка, Солнце, Человечки и Дед Мороз.

А вот в финал голосования за талисман Паралимпиады попали Матрешка, Дельфин и Снегирь. Символы в виде мультипликационных героев представили себя в эфире "Первого канала". Победитель станет известен 26 февраля. Его определит всенародное голосование. К слову, к конкурсу не попал Чебурашка, персонаж, который в России давно ассоциируется с Олимпийскими соревнованиями. Как выяснилось, из-за авторских прав.

Начиная с вечера понедельника, российскому обывателю не придется скучать. Накануне звезда Первого канала Иван Ургант, более известный как мастер комического жанра, совершенно серьезно предложил всей стране сделать судьбоносный выбор: определить, какой из десяти вариантов талисманов Игр-2014 года наиболее прославят нашу Родину в глазах международной общественности. Отбор олимпийских символов стал одним из наиболее популярных новостных запросов вторника в поисковой системе Google.

Как справедливо заметил по данному поводу блогер BFM.ru Александр Чернов, происходящее вполне соответствует мировому тренду последних десятилетий. Каждая олимпийская столица норовит выдвинуть не один, а несколько талисманов.

Помимо того, что людям, наделенным правом делать окончательный выбор, бывает трудно этот выбор сделать, чтобы никого не обидеть, тут еще имеется и чисто коммерческий мотив. Чем больше талисманов — тем больше сувениров; чем больше сувениров, тем больше денег: 10-долларовая футболка с олимпийским символом стоит уже от ста до полутора сотен долларов.


Этот простой расчет навел автора блога «Голый спорт» на столь же простую идею: а не надо выбирать между десятью вариантами, пусть остаются все десять.

Сколько и какие талисманы будут у Игр в Сочи, станет понятно 26 февраля — в этот день в прямом эфире должно пройти всероссийское телефонное и SMS-голосование. Пока же из 10 соискателей на право символизировать сочинскую Олимпиаду семь — это представители животного мира, в том числе два медведя: бурый и белый.

Родоначальником олимпийских талисманов принято считать лыжника Шюсса — значки и фигурки с его изображением стали неофициальным символом состязаний во французском Гренобле в 1968 году. Олимпиада в Мюнхене четырьмя годами позже получила первый официальный талисман — таксу Вальди.

Странно, но при выборе олимпийских символов почему-то преобладает «звериная» тема, хотя согласно правилам МОК, талисманом Игр может стать еще и человек или сказочное существо. Они должны «отражать особенности культуры принимающей страны и символизировать ценности современного Олимпийского движения». Неужели животные отражают эти ценности лучше прочих персонажей? Вспомним московского олимпийского Мишку, Енота Рони из Лейк-Плэсида, угловатых совят из Нагано, улыбчивое трио в составе зайца, койота и медведя в Солт-Лейк-Сити или волчонка Вучко как символа Игр в Сараево.

Коммерциализация олимпийских животных оказалась столь успешным занятием, что особые символы появились у других крупных состязаний вроде мировых и европейских футбольных чемпионатов. Правда, на последнем ЧМ в ЮАР с талисманом не заладилось — южноафриканский леопард Закуми не «зацепил» аудиторию, сразу обратившую внимание на ненатуральный, радикально зеленый, цвет волос зверя.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment