denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Министр обороны России посетил Курильские острова

Президент России продолжит наносить визиты на Курилы вне зависимости от мнения Токио, пообещал помощник главы государства Сергей Приходько. Российский суверенитет на территории четырех оспариваемых Японией островов Южно-Курильской гряды не подлежит пересмотру, повторил ранее данные заявления Кремля по этому вопросу Приходько.
Премьер-министр Японии Наото Кан возглавил массовый митинг, требуя возврата нескольких островов, находящихся в руках России с момента окончания Второй мировой войны, и назвал недавний визит российского президента на эти территории оскорблением.

Спор вокруг Южно-Курильских островов, которые в Японии называют Северными территориями, уже давно остается камнем преткновения в отношениях между двумя государствами, и не дает им подписать официальный мирный договор, который положил бы конец их враждебности Второй мировой войны.

Япония назначила 7 февраля «Днем Северных территорий», заявив, что договор, подписанный в этот день в 1855 году, подтверждает ее притязания на эти острова.

Г-н Кан стал главным оратором на организованном правительством митинге в Токио, в котором приняли участие около 1500 человек. Этот митинг проходит ежегодно с 1981 года в память о годовщине подписания договора. Кан пообещал, что Япония не отступится от своих претензий, и сказал, что посещение островов представителями российского руководства это «непростительное оскорбление».

Еще один митинг и шествие меньшего размера прошли на северном острове Хоккайдо.

За последние месяцы позиция России по поводу своих собственных претензий на острова стала более уверенной.

Побывавший на островах в прошлом ноябре президент Дмитрий Медведев стал первым российским или советским лидером, посетившим эти территории. На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков проинспектировал военные гарнизоны, расположенные на островах, и заявил, что Москва планирует модернизировать вооружения этих частей.

Обе поездки вызвали резкие протесты со стороны Токио, который утверждает, что оккупация этой территории советской армией незадолго до капитуляции Японии в 1945 году стала актом незаконной агрессии.

Острова окружены богатыми рыболовными угодьями. Также считается, что на шельфе островов находятся месторождения нефти и природного газа, золота и серебра. Острова расположены на расстоянии всего шести миль (10 километров) от японского острова Хоккайдо, а также поблизости от неоспоримых российских территорий.

Министр иностранных дел Японии должен посетить Москву в четверг, и спор вокруг островов, наверняка, окажется на повестке дня. Прогресса на переговорах не ожидается.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments