denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Токио: Курилы – исконные земли Японии

Четыре Курильских острова останутся «исконной японской землей», несмотря на визиты туда российских чиновников и планы Москвы усилить на спорных территориях свое военное присутствие. Неизменность позиции Токио в этом вопросе подтвердил глава МИД страны Сэйдзи Маэхара, в пятницу прибывающий в российскую столицу. При этом министр пообещал сдерживать эмоции.

Япония и не думает отказываться от своих претензий на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на то, что на ее стороне стоит международное право.

«Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории – это исконные земли нашей страны», – заявил в четверг глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара, отправляющийся на переговоры в Москву.

О том, что Россия намерена разместить на Курилах дополнительное вооружение, днем ранее заявил президент Дмитрий Медведев. «Все должны понимать, что острова Курильской гряды – это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Вооружение, которое там, должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ», – подчеркнул президент.


Позднее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев сообщил, что размещение вооружения на Курилах носит плановый характер. «Это обновление является естественным рабочим процессом и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России», – сказал сенатор.

Эксперты, в свою очередь, не исключили, что на островах могут появиться новейшие комплексы ПВО, а Тихоокеанский флот пополнится кораблями и ракетными катерами.

Спустя несколько часов такие предположения частично подтвердились. Анонимный представитель российского оборонного ведомства сообщил, что покупаемые у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» будут отправлены именно в этот регион.

Токио, комментируя информацию, заявил, что он будет пристально наблюдать за российским военным присутствием на Южных Курилах. «Мы планируем пристально наблюдать за укреплением обороны спорных островов, которое активизировала российская сторона», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря японского кабинета министров Юкио Эдано.

Тема Курил, дал ясно понять глава японского внешнеполитического ведомства, будет поднята на ближайших переговорах в Москве. При этом министр подчеркнул, что территориальный спор мешает раскрытию потенциала сотрудничества двух стран. «Важно признать стратегическое значение соседа для своей страны, усилить взаимное чувство близости. Для этого необходимо прилагать обоюдные усилия по решению территориальной проблемы – главного неурегулированного вопроса между Японией и Россией – на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости», – подчеркнул он.

Маэхара также добавил, что вокруг территориальной проблемы «иногда возникает эмоциональное противостояние граждан двух стран». «Но эмоциями проблему не решить. Необходимо вести переговоры в спокойной обстановке, искать приемлемый для обеих сторон вариант решения, исходя из юридических фактов и на основе документов, выработанных по договоренности между двумя странами. Решение возможно», – подчеркнул он.

Пока эмоции, впрочем, проявляли исключительно японцы, выражавшие свое негодование визитом Медведева на Кунашир. В минувший понедельник страна отпраздновала так называемый день «северных территорий», во время которого местные националисты надругались над российским флагом, а затем отправили в посольство России в Токио пулю в конверте.
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment