denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Первая ночь без Мубарака: народ ликует и ждет перемен

Минувшей ночью на улицах Каира, несмотря на комендантский час, образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагами. Центром празднований стала площадь Тахрир — штаб египетских революционеров, где собралось больше всего людей. Демонстранты скандировали: «До свидания, Мубарак!».
КАИР/МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Президент Египта Хосни Мубарак, который правил крупнейшей по населению арабской страной с 1981 года, в пятницу вечером после многодневных массовых протестов ушел в отставку, передав бразды правления Высшему совету вооруженных сил. Международное сообщество надеется на урегулирование ситуации в стране, а глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что египетская оппозиция проявит готовность к диалогу.

Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения. Мубарак находился у власти почти 30 полных лет, и большинство молодых людей, требовавших его ухода, никогда не жили при ином лидере.

«В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной», — сказал вице-президент Омар Сулейман в кратком выступлении по египетскому государственному телеканалу.


Высший совет вооруженных сил Египта заверил, что не собирается подменять собой гражданские власти.

«Высший совет вооруженных сил не является альтернативой той законной власти, которая устраивает египетский народ», — говорится в заявлении.

Совет также пообещал вскоре сделать ряд заявлений по управлению страной в ближайший период.

За и против Мубарака

Наблюдатели расходятся в оценке последних лет президентства Мубарака, которому в мае прошлого года исполнилось 82 года. По мнению его сторонников, Египет переживал важнейший этап экономических политических и социальных реформ, которые проводились плавно и последовательно, без побочных эффектов. Шесть лет назад Египет впервые выбрал президента на альтернативной основе, тогда как раньше на референдум выдвигалась только одна кандидатура на пост главы государства.

По официальным данным, за пять лет с 2005 по 2010 год в рамках реализации предвыборной программы Мубарака было создано 4,3 миллиона рабочих мест, построено 169 больниц и 2,3 тысячи школ, 300 тысяч единиц жилья, в том числе социального. Экономический рост в 2009-2010 году составил 5,3%. По этому показателю Египет вошел в список из 30 самых быстроразвивающихся государств мира.

Со своей стороны, противники Мубарака считают, что цифры экономического роста не находят отражения в повседневной жизни Египта, где пятая часть населения живет за чертой бедности. Причина этого — коррупция, которая сопровождает либерализацию экономики. Именно поэтому многие в Египте призывали к уходу Мубарака, надеясь на смену политических элит.

Мубарак был впервые избран на президентский срок на референдуме 13 октября 1981 года после убийства радикальными исламистами президента Анвара Садата. С тех пор трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. В 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех конкурентов.

В ближайшее время в стране пройдут очередные выборы главы государства, но ни самого Мубарака, ни его сына Гамаля среди кандидатов на высший государственный пост не будет.

Революция за 18 дней

Массовые акции протеста в Египте против правящего режима начались 25 января. Основными требованиями митингующих были отставка президента и проведение экономических и политических реформ. Для выполнения первого требования манифестантам понадобилось 18 дней.

Беспорядки в стране достигли наивысшей точки 28 января, когда после массовых столкновений полиции и манифестантов по всей стране был введен комендантский час, а в крупные города были введены войска. На фоне непрекращающихся народных волнений президент Мубарак отправил правительство в отставку и поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику. Кроме того, впервые за последние 30 лет был назначен вице-президент, которым стал один их соратников нынешнего президента Омар Сулейман.

Однако 1 февраля народные протесты продолжились во всех крупных городах Египта, а демонстранты потребовали «полной смены режима». На улицах городов практически не осталось стражей порядка, которые в обычное время обеспечивают безопасность, что привело к беспрецедентному в истории Египта разгулу преступности. Мародеры разграбили крупнейшие магазины, уничтожили большинство отделений полиции, похитили оружие, выпустили на волю тысячи преступников.

Даже речь Мубарака 2 февраля, в которой он заявил, что уйдет после окончания президентского срока в сентябре 2011 года, и пообещал за это время провести коренные реформы и подготовить страну к мирной смене власти, не успокоила ни его противников, ни сторонников — те и другие по-прежнему выходили на улицы митинговать.

В тот же день массовые демонстрации переросли в ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками президента. Главной ареной «боевых действий» стала центральная каирская площадь Тахрир. Введенная на днях в Каир армия не стала наводить порядок несмотря на наличие у нее в городе танков и бронетранспортеров. Многотысячные толпы противников и сторонников Мубарака сошлись врукопашную, в ход пошли камни с мостовой и бутылки с зажигательной смесью. Агрессия противоборствующих сторон начала выплескиваться и на представителей СМИ — от рук толпы пострадали десятки репортеров.

День 4 февраля назвали «пятницей отставки» — оппозиционеры считали, что именно в этот день Мубарак покинет свой пост. Однако все произошло в следующую пятницу, 11 февраля. Менее чем за сутки до этого Мубарак объявил о передаче части своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману, сохранив за собой пост главы государства до сентября 2011 года. Однако уже сегодня вечером политик заявил о своей отставке.

Подарил народу праздник

Миллионы демонстрантов, вышедших в пятницу на улицы египетских городов, с ликованием приветствовали новость об отставке Мубарака. Незнакомые люди поздравляли друг друга на улице, вместе пели патриотические песни, устраивали танцы прямо на дорогах. Египет погрузился в атмосферу всеобщего праздника, передает корреспондент РИА Новости.

Минувшей ночью на улицах Каира, несмотря на комендантский час, образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагами. Центром празднований стала площадь Тахрир — штаб египетских революционеров, где собралось больше всего людей. Демонстранты скандировали: «До свидания, Мубарак!»

Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи также приветствовал отставку Хосни Мубарака, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. «Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий», — сказал эль-Барадеи, выразив надежду, что процесс передачи власти «будет красивым».

Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что уважает решение Мубарака уйти в отставку, сообщает в пятницу агентство Рейтер. Как отмечает агентство, Эштон заявила, что Евросоюз приветствует стремление египетского народа к планомерному переходу к демократии, свободным и честным выборам.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что власти Египта могут обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а также что оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. Как заявил министр журналистам, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат. По его словам, это свидетельствует о том, что «действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия».
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment