denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Последний бой Федора Емельяненко. Биография

Федор Емельяненко «Последний император», возможно, более известен, чем предпоследний Николай II. Легенда смешанных единоборств – боец более 10 лет остававшийся непобежденным. Многократный чемпион всего и вся. Если есть тот самый загадочный русский дух – так именно такие люди являются его носителями. Он лучший на все времена.

Родился Федор Емельяненко 28 сентября 1976 году, как и подобает настоящему русскому богатырю в небольшом городе, деревень в наши времена не осталось – потому настоящие богатыри выбирают для своего рождения именно такие места – подальше от грязи и суеты большого города, поближе к природе. Но когда Федору Емельяненко было два года, родители переехали в город Старый Оскол в Белгородской области. Где родились еще два Емельяненко – Александр и Иван, что характерно, тоже богатыри. Закончив таким образом троицу наподобие классической, даже может быть более великую, чем Крутов-Ларионов-Макаров, а именно Илья Муромец-Добрыня Никитич-Алеша Попович, но в современной интерпретации.

Согласно былинам Илья Муромец 30 лет лежал на печи, а Федор Емельяненко уже в 10 лет записался в секцию борьбы на самбо и дзюдо. И до сих пор занимается там же, даже став мировой звездой, да и куда деваться, когда спортшкола носит имя Александра Невского, чье имя стало в 2008 году именем России, ведь именно его назвали главным героем всей более чем тысячелетней истории нашей страны. Но вот наступил 1995 год и Федор Емельяненко отправился отдавать долги Родине в армию, весил он при этом 70 килограмм, а вернулся он оттуда весом под сотню – таким образом, вынеся из армии нечто большее, чем просто жизненный опыт – мышечную массу, во многом при помощи которой Емельяненко пробил себе дорогу к успеху. Который не стал долго дразнить Федора, ведь первые серьезные результаты приходят к нему уже в 1997 году – серия впечатляющих результатов и побед, как в самбо, так и по дзюдо. А по словам его детских тренеров маленький Федор ничем не выделялся, что еще раз доказывает как многого можно добиться трудом и упорством. Примерно в это же время Емельяненко женился на простой девушке, с которой познакомился на сборах в лагере, где она была вожатой, в 1999 году у него родилась дочь Маша. Стало ясно, что глава семьи должен завязывать со спортом, ведь даже чемпиону Европы в нашей стране тяжело прокормить родных. Емельяненко не стал жаловаться на судьбу, а взял ситуацию под свой контроль, перейдя в ММА (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства), а именно в «Рингс» - знаменитую японскую организацию, в которой провел 12 боев, выиграв все, кроме одного, с японцем Косакой. Справедливости ради следует признать нелегитимность того поражения, Косака нанёс Фёдору рассечение запрещённым ударом локтя, и врачи были вынуждены остановить бой. Но, поскольку бой был в рамках турнира, должен был быть объявлен победитель.. Емельяненко не мог продолжить участие в турнире, поэтому победителем боя был признан Косака. В другой ситуации победа была бы присуждена Емельяненко из-за дисквалификации Косаки. А то злополучное рассечение Емельяненко получил еще в предыдущем бою, а японец лишь удачно его обновил. Что не помешало Федору стать чемпионом «Рингс» в 2001 году. И уже заслуженным бойцом Федор Емельяненко получает приглашение в «Прайд» (от английского слова гордость, а не от львиной стаи). Здесь русский богатырь провел свои лучшие бои, и как ни печально, здесь же оставил свои лучшие годы.

Уже с первых боев Емельяненко обозначил серьезность своих намерений – сначала победил голландца Сами Шилта, затем вышел на американца Хита Херринга, опытного бойца, который считался фаворитом того боя, но Федора это не смутило – в первом же раунде он повалил соперника на настил и обрушил на него град ударов, под которыми не устоял бы, наверное, никто – врач Херринга остановил бой, ведь глаза американца почти полностью заплыли, и открылось рассечение. Путь к чемпионству был открыт, за исключением того, что на этом самом пути стоял Антонио Родригу Ногейра – мастер бразильского джиу-джитсу, считавшийся практически непобедимым бойцом. Кстати, непобедимым он был еще долгое время после боя с Емельяненко. Ведь победить его за целых шесть лет смог только Федор. Но целых два раза – ведь он отдал пояс чемпиона в хорошие руки. «Последний император» никому его не отдал, так и оставшись непобежденным чемпионом.

Следующий год, 2004, по счету от рождества Христова и 28 от рождества Федора Емельяненко стал, пожалуй, самым насыщенным боями высокого класса, и одним из самых успешных для нашего богатыря. Сначала Федор встретился со знаменитым американцем Марком Коулменом, называемого «крестным отцом ГнП» (ground & pound – стиль боя, в котором боец стремиться занять доминирующую позицию в партере, после чего наносит удары сверху), основателем стиля, который открыл Емельяненко дорогу к вершине. В бою американец сразу же попытался применить свою излюбленную тактику, но был пойман Федором на болевой прием.

Следующий бой против Кевина Рэндлмена стал одним из самых известных в истории ММА. А бросок, который применил американец должен был по былинному выражаясь, вогнать Федора по колено в землю, причем по колено со стороны головы, ведь Емельяненко получил страшной силы удар головой в пол, практически вертикально. Но русский богатырь, упав на землю, собрался с силами и как Ван Дамм во всех своих фильмах одолел супостата. Красивейший бой, возможно, лучший.

Увенчал же этот великолепный год второй бой с непобежденным никем с начала 2000-го, кроме Емельяненко, конечно, Антонио Ногейрой. Но, первая попытка не состоялась – получив рассечение в результате непреднамеренного столкновения лбами, Емельяененко вынужден был отложить триумф. И 31 декабря 2004 года единогласным решением судей Федор, победил бразильца, защитив свой титул чемпиона – главного самца в «Прайде».

Далее по нарастающей. Федор отомстил тому самому японцу Косаке, который нанес ему «поражение» давным-давно. И вышел на обидчика младшего брата Александра – Мирко Филипповича. Хорвата, который получил прозвище Крокоп (Croatian Cop - хорватский полицейский) за службу в спецназе. Железный человек и кикбоксер. Боец и депутат думы. 27 побед и 20 из них нокаутом. Достойный список дел, в котором была всего одна ошибка - он побил брата Федора Емельяненко Александра. А после того как он сказал в камеру: "Емельяненко Федор, я жду, ты - следующий!" - шансов у него не осталось совсем. Известность получило видео, где Емельяненко старший смотрит бой Крокопа против брата, смачно выражаясь, сохраняя при этом ледяное спокойствие. В бою Федор выбрал неожиданную тактику – стойку. А победу ему принесла выносливость, хорват совершенно выдохся к концу 20 минутного боя.

Следующие бои были не такими интересными, кроме, пожалуй, боя за титул чемпиона «Прайд» в конце 2006. В бою с претендентом Марком Хантом Федор сломал палец на ноге, но продолжал биться, доказав что он по праву носит прозвище «Последний император». Последний еще и потому, что организация вскоре обанкротилась, что привело к дальнейшим карьерным перипетиям, которые нам, в прочем мало интересны. Хотя все ожидали, что Емельяненко будет выступать в американском восьмиугольнике – клетке, Федор выбрал малоизвестную организацию «М-1 Глобал», возможно потому, что является ее совладельцем, кто знает?

Боев теперь стало меньше, но интереса к Последнему императору из России стало еще больше. Первым боем в М-1 стал поединок с корейцем Хон Манн Чоем по прозвищу Техноголиаф (ключевое слово здесь ГОЛИАФ) 218 сантиметров роста 160 килограммов мышц и кирпичная рожа, которую так просто не пробьешь. Имевший опыт боев с подобными махинами Федор попытался приложить его руками, но тщетно. А попытка перевести бой в партер вообще никакого положительного результата не принесла – корейская машина просто завалила Емельяненко, который не растерялся и взял гиганта на болевой прием. Сотворив тем самым одну из ярчайших побед в своей карьере.

В скором времени Федор объяснил американцу Тиму Сильвии, смевшему ляпнуть, что Емельяненко боится выступать против бойцов UFC. Федор просто замесил Тима градом ударов, после чего удушающим приемом оформил свое превосходство окончательно, став первым чемпионом WAMMA. И этот титул защищать пришлось в бою с Андреем Арловским в начале 2009. Начало боя осталось за белорусом – он эффектно и что важнее эффективно проводил серии ударов, оттесняя Федора у угол ринга, за что и поплатился – Арловский в прыжке попытался ударить Емельяненко ногой, но нарвался на встречный кросс, отправив себя в глубочайший нокаут, в котором Андрей пребывает, похоже и по сей день, ведь все последующие бои он бесславно проиграл, а два из них также нокаутом.

И на пике своей карьеры автор «лучшего нокаута 2009» подписывает долгожданный контракт со «Страйкфорс» на три боя в клетке. Свершилось! И если первый бой против Бретта Роджерса Федор выиграл, не без проблем, но уверенно, то последующие заставили всю Россию переживать за своего любимого бойца.

Бой с бразильцем Фабрицио Вердумом должен был закончиться иначе – слишком высока разница в классе бойцов, слишком хорошо давались Емельяененко бои против мастеров джио-джитсу, слишком хорошо начался бой, слишком быстро противник упал и слишком быстро Федор бросился его добивать. Холодная голова – вот что всегда помогало Федору побеждать, сохраняя ледяное спокойствие он мог принять лучшее решение за долю секунды и переверунть с ног на голову даже проигрышный бой. Так было всегда. Но не в этот раз – в этот раз Федору чуть-чуть не хватило. Где-то скорости, где-то силы, и в итоге удушающий прием Вердума оказался фатальным для Последнего императора. Лицо его после боя выражало сумму эмоций всех его болельщиков – таким мы его еще никогда не видели. Но всем верилось, что лучший боец всех времен, последний богатырь России покажет еще свою истинную силу.

Следующий бой в рамках супертурнира тяжеловесов, собравшего всех лучших бойцов должен был поставить на место всех скептиков – Федор вышел на бой с бразильцем Антонио Силвой по прозвищу Бигфут (кто видел тот поймет меткость сего прозвища – неандерталец он полнейший, абсолютный йети). Первый раунд прошел ровно, Федор действовал в своем стиле, пытаясь поймать соперника на удушающий прием, но тщетно – Силва оказался дьявольски ловок и быстр для своих габаритов. А второй раунд начался с того, что Силва повалил Федора на настил, как когда-то сам Емельяененко, в бою против Херринга, Бигфут обрушил на соперника град ударов, под которыми не устоял бы, наверное, никто, и тягучесть, медленность рук бразильца только подчеркивала нечеловеческую силу ударов, Федор уворачивался и защищался как мог, но тщетно – врач Емельяненко остановил бой, ведь глаз Федора почти полностью заплыл, продолжать драться он не мог. А после заявил, что на все воля Божья, и свою славную карьеру придется когда-нибудь завершать.

Последний бой проиграл уже не Последний император – не тот полубог, которому все соперники сдавались еще до боя, а человек, пусть один из лучших бойцов мира, но не такой как раньше. Нет, Последний император не был бесславно расстрелян, он ушел именно так, с честью, признав, что надо уступить дорогу молодым и отчаянным, для которых не будет авторитетов. И вместе с ним уйдет эпоха – такие личности рождаются раз в сто лет, и может быть, на нашем веку нам не придется встретить никого похожего на этого великого бойца, и тем больше нам повезло, что мы живем с ним в одно время – когда-нибудь былины и сказания кончатся и им на смену придут безликие сериалы и книги в мягких обложках, но богатыри, их герои, останутся навсегда.

P.S. После спортивной карьеры Федор Емельяненко планирует посветить свою жизнь политике, ведь он уже является депутатом белгородского Законодательного Собрания, и хочет и дальше служить во благо народу своей земли.

P.P.S. 2012 год. Россия. Президентские выборы. Федор Емельяненко лидирует с огромным отрывом, ведь никто не осмеливается выставить свою кандидатуру, а Последний император уверенно идет к главной в своей жизни победе.

квартиры тюмень
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments