Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

О Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави и городе Туркестан

Всем привет! Решил не откладывать свой рассказ про Казахстан и опубликовать первый пост не после праздников, как планировал, а раньше. Самому интересно, что получилось на фотографиях, тем более, посмотреть есть на что. В общем, не удержался. Год назад мне впервые удалось побывать в этой замечательной стране, только более севернее, в городе Астана. На этот раз, речь пойдет о Туркестане, что переводится «Страна тюрков» - это название историческо-географического региона Центральной Азии в XIX веке и начале XX века. В частности, мы с Вами посетим город, под таким же названием "Туркестан", а не весь регион. Знаете, бывают места на планете, где все вокруг пронизано историей и это место одно из них.

1) Поэтому, предлагаю отложить все свои дела и совершить со мной прогулку во времени, и истории. В этом посте может слишком много фотографий, но подругому наше путешествие было бы не полным.



Collapse )
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

Полет над Великой Китайской стеной на скорости около 200 километров в час

Доброе утро! Что эта неделя нам готовит?) Начнем понедельник с чего-нибудь экстремального) Тем временем, американский экстремал Джеб Корлисс в вингсьюте пролетел над Великой Китайской стеной на скорости около 200 километров в час и точно поразил цель — заранее закреплённый в условленном месте лист бумаги.



Collapse )

Прогулка по Нови-Саду и окрестностям (часть 2)

Добрый вечер! Продолжаю публиковать свои фотографии из Сербии, напомню, что я был там в августе 2015 на 10 новосадском международном литературном фестивале, на котором собрались поэты из 30 стран мира. У нас была интересная и насыщенная программа, но за неделю не так много можно посмотреть, хотелось бы больше. Особенно, мне понравилась поездка по местным монастырям, в частности, мы посетили Монастырь Гргетег и Крушедол, о них и пойдет рассказ ниже:



Collapse )

ВСЕГЕИ, ЗАМКОМ ПО МОРДЕ и другие необычные аббревиатуры Петербурга



Известные ленинградские гопники из Государственного общежития пролетариата (ГОП) на Лиговке и ВСЕГЕИ из Геологического института на Васильевском острове –– далеко не единственные яркие аббревиатуры Петербурга. Например, одна из первых –– название города Кемь –– появилась при Петре I, когда он будто бы отправлял неугодных ему людей и писал: «К е…(такой-то) матери». Но это легенда, не более того, а вот реальные факты:

ЗАМКОМ ПО МОРДЕ - Такое прозвище носила революционерка Лариса Рейснер. Она была женой Фёдора Раскольникова, который в 1917 году в Петрограде получил должность комиссара Морского генерального штаба. Его жена вела достаточно вызывающий образ жизни. Она, например, могла одеться, взяв из реквизита Мариинского театра костюмы, в которых выступали певицы, изображавшие русских императриц. Сама себя она называла красивой аббревиатурой КОМАРСИ - командующая морскими силами. Но её называли ЗАМКОМ ПО МОРДЕ - заместительница комиссара по морским делам.

Collapse )

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Добрый вечер!



Мечеть расположена на Петроградской стороне, на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка (вблизи станции метро Горьковская).

Collapse )

Католический Собор Девы Марии (город Нови-Сад, Сербия)

Добрый вечер! Из моего литературного путешествия в Сербию остались не разобранными несколько десятков фотографий. Постараюсь в октябре сделать еще пару постов, а пока, расскажу о главной достопримечательности центра Нови-Сада - Католическом Соборе Девы Марии. Через дорогу находилась наша гостиница, а напротив, мэрия города.

1) Католический собор Девы Марии по праву считается главной архитектурной достопримечательностью Нови-Сада. Его колокольня, высота которой достигает 60 метров, видна из любой точки города.



Collapse )

В Москве открылась самая крупная мечеть в Европе



Дорога

На дороге, как Ургант Иван, загорелый мулат
расстилает ковер, мнет губами слова из Корана.
А на небе луна, белым месяцем, сквозь негритят
облаков грозовых бороздит огороды тумана.

И летят сверху капли на головы разных людей,
и река, как прыщавый подросток, куда-то стремится.
Над крестами Москвы, так темно, как темно от теней,
но за них больше некому в городе этом молится.

Collapse )

Мечеть «Хазрет Султан» в Казахстане

25 декабря, 2013

Всем привет! Почему-то, только в Казахстане удалось впервые побывать в мечете. Первое знакомство с таким местом оказалось положительным. Если честно, я человек не религиозный, но даже мне понравилась аура этого места.



Collapse )

Миниатюрный Петербург в Александровском парке

Доброе утро! Вчера посетил выставку Мини-Петербург, которая представляет собой архитектурный комплекс, расположенный в южной части Александровского парка на площади 0,4 га. В составе комплекса уменьшенные бронзовые копии основных городских достопримечательностей: Дворцовая и Сенатская площади, Петропавловская крепость, Казанский и Исаакиевский соборы и др. Увидеть город с «высоты птичьего полета» можно с весны по осень, на зимний период модели укрывают, чтобы снег не испортил фундаменты и покрытия копий.

1) Петропавловский собор и контуры бастиона Заячьего острова.



Collapse )

Нам давно пора снять валенок с головы

Как ни крути, нам и вправду давно пора снять валенок с головы. Уже 20 с лишним лет мы по капле выдавливаем из себя совок и никак выдавить не можем. Мы объявляем себя на весь мир технологической державой, но при этом у нас в метро на диву всем иностранцам в кабинках сидят непонятные бабушки и что-то бубнят в матюгальник. Мы устраиваем наикрутейшую Олимпиаду, но возле Кремля у нас до сих пор торгуют ушанками, балалайками, работают карманники и звучит «Батяня-комбат».



Нет, я не призываю отказываться от традиций и евроинтегрироваться, становясь бородатой бабой. Я за то, чтобы наши традиции облачались в супертехнологическую упаковку. Например, Россия – это зима и лед. В рамках этой идеи мы берем и где-нибудь разворачиваем гигантский каток в самый разгар лета, когда асфальт от жары плавится. И функционирование этого катка поддерживается всякими супернавороченными установками, создающими микроклимат. Что-то такое мы представили в Ванкувере, и весь мир сказал «Вааау! Русские крутые» и дал нам Олимпийские Сочи. Конечно, можно было бы по-старинке привезти дев в кокошнике с ансамблем Надежды Бабкиной и закормить всех черной икрой до блевоты на деньги налогоплательщиков – ибо инвесторов под такой позор не найдешь. Но, к счастью, нашлись смелые люди, которые не побоялись и победили.

Collapse )