Category: космос

Космическая гостиница

Компания работающая в России под названием «Орбитальные технологии», планирует построить отель на орбите Земли, на высоте 350 километров от поверхности. Вместимость данной гостиницы будет насчитывать 7 человек. Открытие планируется к 2016 году.



Collapse )





promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

Топ-13 уникальных космических фотографий



1. «Голубой мрамор» – знаменитая фотография Земли, на которой она видна целиком. Снимок был сделан 7 декабря 1972 года, когда Аполлон 17 сошел с околоземной орбиты и отправился в сторону Луны. Солнце оказалось с противоположной стороны, и экипаж получил возможность сделать этот великолепный снимок голубой планеты. Первая полная фотография Земли.
 
 

2. Первая фотография Земли с Луны



На этой фотографии, сделанной космическими аппаратом «Лунар-Орбитер 1» 23 августа 1966 года, вид Земли с Луны. С расстояния около 380 000 км нам видна поверхность Земли от Стамбула до Кейптауна. В областях западнее царит ночь.
 
 

3. Первая цветная фотография восходящей Земли



Когда в 1968 году была развернута программа «Аполлон 8», в ее задачу входило сделать высокого разрешения снимки лунной поверхности. Но завершив фотосессию на дальней стороне Луны, экипаж космического корабля сделал этот, ставший знаменитым снимок. Названный «восход Земли», этот снимок Земли, поднимающийся над лунным горизонтом, напоминает людям о хрупкости их дома.
 
 

 

Collapse )



15 фактов о жизни в космосе

Вы наверняка неоднократно видели сюжеты или фотографии о жизни космонавтов на борту космического корабля. А сегодня мы познакомим вас с некоторыми подробностями их не простой жизни в состоянии невесомости.

1. Практически каждый астронавт испытывает те или иные проявления “космической болезни”. Это связано с невесомостью и из-за этого неполадками в работе внутреннего уха, при этом человеку трудно определить свое положение в пространстве и даже позицию своих конечностей (с закрытыми глазами)
 

2. Это самое малое, что происходит со смельчаками, рискнувшими отправиться в космос. Из-за невесомости течение жидкостей в нашем теле нарушается, вызывая заложенность носа, вымывание кальция из костей, ускоренное образование камней в почках. Кроме этого атрофируются многие мышцы, приводя к ухудшению перистальтики кишечника и даже изменению размеров сердца.
 
3. Есть и положительные моменты – из-за невесомости нагрузка на позвоночник уменьшается, и рост космонавтов на время полета увеличивается на несколько сантиметров.
 
Collapse ) 


Редкие фотографии Юрия Гагарина

Сегодня хотим представить вам небольшую подборку редких фотографий Юрия Гагарина и архивные документы, написанные его рукой.

Первый снимок Юрия Гагарина после посадки




Записка Юрия Гагарина: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!”
 
 

Столб, установленный 12 апреля 1961 г. на месте приземления Юрия Гагарина
 

Отряд первых космонавтов
 

 
 
Collapse ) 




ТОП-10 самых громких киберпреступлений

Сетевой червь "слопал" космическую программу NASA (1989 год)

 
Безусловно, крупнейшим и самым загадочным Интернет-преступлением до сих пор остается кошмар из далёкого 1989 года. «Вот были хакеры в прошлом веке...», - вздохнёте вы и будете правы. Неизвестные сумели запустить в компьютерную сеть NASA зловещего червя WANK, вызвавшего катастрофический сбой в программе. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что запуски нескольких спутников пришлось перенести на некоторое время. Авторы зловещей шутки до сих пор триумфально вспоминают этот день и пьют шампанское - на свободе.

Хакер "переоборудовал" систему NASA под хранилище фильмов (2001 год)

Компьютерная сеть американского NASA почему-то является непреодолимым магнитом для всех, кто считает себя достойным звания «хакер». Вот и 17-летний Грегори Аарон Хёрнс не придумал ничего лучше, как использовать «свободные площади» компьютерной системы космического агентства для хранения... фильмов, скачанных им из Сети. На устранение последствий невинной шалости юного дарования инженерам NASA понадобилось несколько часов. Лишь через 4 года уже 21-летнего Грегори приговорили к шести месяцам лишения свободы и обязали выплатить штраф за причинённый ущерб. Однако, адвокат юноши с решением суда не согласен - по мнению юриста, его подзащитный сильно изменился за прошедшие годы.
 

Взломщик получил контроль над американским небом (2000 год)

Пожалуй, на месте сотрудников ФБР вы бы тоже сильно расстроились, обнаружив в свободном доступе в Сети совершенно секретные сведения. А если быть точнее - все исходные коды инновационной компьютерной программы OS/COMET, которая была создана специально для тайной системы NAVSTAR GPS. С помощью последней сотрудники космического отделения Военно-воздушных сил США задавали координаты для космических кораблей, стратегических ракет и спутников.
 
Так каково же было их удивление, когда в декабре 2000 года на бесплатном почтовом сервере Freebox.com злоумышленник под ником Leaf как ни в чём не бывало выложил столь ценную информацию. Стоит упомянуть, что девять лет назад эта программа считалась одной из самых прогрессивных и была установлена лишь на одной из шести американских наземных станций слежения (остальные должны были обновить лишь в течение 2001 года). Попади код в руки террористов - и ничто не помешало бы им, при наличии определённого оборудования, взять под контроль всё воздушное пространство над Америкой. Кстати, мистический преступник всё ещё не пойман.
 
 
Collapse )
 




Космическая подборка фотографий

1) Огненное кольцо: первые снимки солнца, сделанные из обсерватории НАСА, поразили учёных чрезвычайной степенью детализации, а также неожиданными открытиями2) Звезда Смерти в деталях: кратер Гершель спутника Сатурна под названием Мимас, шириной 80 миль, очень хорошо виден с этой точки зрения. Его открыли 29 марта. Мимас называют Звездой Смерти, потому что она очень похожа на звезду Галактической Империи зла из фильма «Звёздные войны».Collapse )

фото со спутника NASA

На этом снимке NASA, сделанном с Международной космической станции, виден ночной Египет, чье население сосредоточено вдоль долины Нила. Нил и его дельта выглядят как золотистый цветок с длинным стеблем





Все, что нас окружает: излучение

В статье будут описаны основные виды электромагнитного излучения и интересные факты о них.

Если дать краткое определение излучению, то можно сказать, что это поток волн, несущих энергию. Если мы проведем рукой около горящей свечи, мы почувствуем, как излучается тепло. Если посмотрим на солнце, то увидим свет, который также является волной только видимой нашему глазу. Можно приводить много примеров подобного явления, поэтому начнем по порядку.

Что такое электромагнитная волна и как она возникает, мы не будем говорить. Давайте просто представим себе, как выглядит эта волна на рисунке. Расстояние между двумя ближайшими гребнями называют длинной волны. Это необходимо уяснить, т.к. именно этот показатель является определяющим фактором для группировки волн по их свойствам и проявлениям.

Итак, волны с самой короткой длинной называют рентгеновским излучением. Их открыл физик: Рентген Вильгельм Конрад (за это он и получил нобелевскую премию). Этот вид излучения обладает хорошей проницающей способностью, поэтому широко распространен в медицине. Как Вы, вероятно, слышали: рентгеновские лучи вредны людям и живым организмам. И если из космоса поступает этот вид излучения, но из-за их вышеупомянутой способности ему мало чего может помешать. Но слой вокруг земли под названием «магнитосфера» задерживает многие излучения из космоса.

Следующий вид излучения по показателю длины волны является «ультрафиолетовое излучение». Это излучение также вредно для живых организмов, но в большинстве случаем ультрафиолет не проходит сквозь озоновый слой Земли. Некоторая же часть ультрафиолета примыкает к световым лучам, и именно это становится причиной нашего загара. Загар – это защитная реакция кожи на ультрафиолет. У чернокожих эта защита генетически врожденная.

После ультрафиолета идут волны видимого спектра. И самая главная особенность этого вида излучения является его видимость для человеческого глаза. И, на мой взгляд, это является самым интересным случаем электромагнитных излучений. Почему? Сейчас объясню. Так получилось, что именно этот вид волн земля пропускает лучше всего. И опять же «так получилось» что именно этот вид волн излучается от солнца. Причем от солнца идут различные виды излучений, но наиболее активно солнце излучает в видимых лучах. Уже эти два факта могут заинтересовать любого. Но тот факт, что именно этот вид излучения воспринимается нашим глазом, можно расценивать не как совпадение, а как эволюцию человека, да и многих живых организмов. Это поистине интересно.

Есть волны с еще более высоким показателем длины волны: инфракрасное излучение. Их также называют «тепловые». Эти лучи излучаются всеми нагретыми телами, даже если тело не светится. Данный вид излучения поглощается молекулами воздуха, в особенности углекислым газом. В космосе углекислого газа не так много, поэтому тепловые лучи без потерь доходят до нашей планеты. Но из-за воздуха земля пропускает совсем небольшую часть излучения, чтоб предотвращает от слишком сильного нагревания. Земля же нагревается благодаря световому излучению. И теперь представьте: световое излучение нагрело землю, а теперь сама земля может излучать тепло, т.е. инфракрасное излучение. Но все тот же воздух не дает этому излучению выйти в космос. Интересно, неправда ли? Углекислый газ не дает земле слишком сильно нагреться, но и охладиться он ей также не дает.

Последними, о которых пойдет речь, являются радиоволны с самой большой из перечисленных длинной волны.. Радиоволны без проблем могут проходить сквозь атмосферу земли. Но есть такой вид радиоволн, который носит название «короткие», эти радиоволны отражаются от одного из слоев земной атмосферы (он называется ионизованный). Из-за этого явления и стала возможна связь между радиостанциями.

Теперь подведем итоги сказанного:

Расстояние между двумя ближайшими гребнями называют длинной волны;
Свойства электромагнитного излучения зависят от его длины волны;
Рентгеновское излучение: открыл Вильгельм Конрад Рентген, у лучей хорошая проницающая способность, магнитосфера задерживает данное излучение из космоса;
Ультрафиолетовое излучение: не проходит сквозь озоновый слой, может примыкать к световым лучам, загар – защитная реакция кожи на ультрафиолет;
Световое излучение: земля пропускает без помех, в большей степени излучается солнцем, воспринимается нашим глазом;
Инфракрасное излучение: поглощается молекулами углекислого газа, из-за которого земля не пропускает инфракрасное излучение в больших количествах;
Радиоволны: без проблем проходят через атмосферу, «короткие» радиоволны отражаются от ионизированного слоя