Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Рубрика ===Одна фотография===

Было реально грустно, когда её решили затопить, это событие ассоциировалось у меня с окончанием эпохи. Этот пост о ней.


На фото: Орбитальная станция станция Мир. Орбита Земли. 12 июня 1998 года.

Collapse )
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

Россия двигает американцев

В далекой-далекой Галактике Вирджинии сегодня ночью стартовала ракета «Антарес». Она не только вывела на орбиту имитацию строящегося сейчас корабля «Сигнус», но и доставила туда три малых спутника NASA и один коммерческий наноспутник. Рядовое, казалось бы, событие, да к тому же еще и тестовый полет. Но на самом деле оно имеет огромное значение и для американцев, и для нас. Создание собственной ракеты-носителя сейчас является самой актуальной задачей в космической программе США. Для нас же это событие важно по одной простой причине: двигатель для ракеты разработали российские ученые. Так что успех американского запуска – это и наш успех.



Collapse )

Звездные войны: битва за Байконур

В 2018 году человечество ожидает не только футбольный чемпионат в России, но и полет пилотируемой экспедиции на Марс. Ее отправит туда первый космический турист в истории, мультимиллионер Деннис Тито. Помимо него, на орбите пока побывало 6 туристов, причем Чарльз Симони – дважды (третий раз ему запретила лететь жена). Обидно, что россиян среди них нет. Зато мы в казахстанской пустыне построили однажды космодром Байконур! Вот его сложная история.



В это трудно поверить, но Байконур по-прежнему считается крупнейшим в мире космодромом. После развала Союза он официально находится на территории другой страны. Но зато как круто и по-взрослому все начиналось! 12 февраля 1955 года вездесущий Совет Министров СССР принял постановление о создании нового полигона для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Первый колышек. Начало строительства Байконура:

Collapse )

Как бы Вы назвали Челябинский метеорит? - конкурс, приз 1000 жетонов!



Институт геохимии РАН подготовил заявку в номенклатурный комитет Международного метеоритного общества с предложением назвать упавший 15 февраля на Южном Урале метеорит "Челябинским". Об этом сообщил заместитель заведующего лабораторией сравнительной планетологии и метеоритики института Дмитрий Бадюков.

Споры о том, как назвать метеорит, возникли сразу после его падения. Доцент кафедры физических методов и приборов контроля Уральского федерального университета Виктор Гроховский заявил, что метеорит будет называться Чебаркульским, поскольку один из его крупных осколков упал в озеро близ города Чебаркуль.
Collapse )

Пока ученые спорят и никого не спрашивают: Как бы Вы назвали метеорит? Предлагайте название в комментариях? Блогер, предложивший самое оригинальное название в комментариях к этому посту, получит от меня в подарок 1000 жетонов.


Давайте пофантазируем. Объявление результатов через сутки, после появления поста. Можно предлагать неограниченное количество раз в комментариях первого уровня, главное не повторятся. Если будут одинаковые варианты то, считается тот, который появился раньше, чем у другого блогера (в случае если предложенный вариант претендует на приз).



Крупнейшие метеориты, упавшие на Землю

Челябинской и соседним областям еще очень повезло!



На нашу планету постоянно падают космические тела. Некоторые из них имеют размеры песчинки, другие могут весить несколько сотен килограммов и даже тонн. Канадские ученые из Астрофизического института Оттавы утверждают, что за год на Землю падает метеоритный поток общей массой около 21 тонны. В этой статье мы вспомним 10 самых крупных метеоритов, упавших когда-либо на Землю.

Collapse )

Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?



1. Человек не превратится мгновенно в ледышку?

Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.


Collapse )

Интересные факты из жизни Гагарина

Пройдут века, сменятся десятки, сотни поколений, но этого человека будут помнить, эта дата, 12 апреля, вписана в историю человечества. Мы были первые!!!

космос

Три сообщения ТАСС

Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта.
К счастью два последних варианта не пригодились.

Collapse )

Что чувствует человек в космосе? Эйфорию и гнев!

Хотите в космос? А знаете ли вы, через какие испытания проходят космонавты на орбитальных станциях в течение пяти месяцев пребывания в околоземном пространстве? Адаптация к условиям микрогравитации проходит сложно, и не в самую последнюю очередь в психологическом плане. Согласно наблюдениям русских ученых, эту самую адаптацию можно разделить на следующие этапы:



Первый этап: В первые дни микрогравитация дать о себе знать проблемами с желудком, головной болью и космической болезнью движения. И это еще не все: способность засыпать уменьшится на 26 процентов, также как и станет короче фаза быстрого сна, а это значит, что вы перестанете видеть сны. Работать будет неудобно, движения будут вялыми и медленными. К счастью, на борту космических станций есть лекарственные средства, которые помогут заснуть и проснуться.

Второй этап: За шесть недель вы, вероятнее всего, привыкнете к микрогравитации, и начнете более или менее нормально передвигаться, а еще через 6 недель наступит полная адаптация.

Третий этап: Примерно между 6-ой и 12-ой неделями вам покажется, что на космической станции все стало унылым. Появятся симптомы скуки, пропадет мотивация, повысится артериальное давление и чувствительность к громким звукам, изменятся музыкальные предпочтения. Вы станете раздражительными, и легко вспылите, если коллега по станции вдруг позаимствует вашу вещь без спроса, или проникнет в ваше личное пространство; вы потеряете аппетит, станете хуже спать.

Collapse )

7 самых интересных обсерваторий

1. Молетская обсерватория и Этнокосмологический Музей (Литва, Молетай)



Стоимость посещения: уточняется по запросу

Молетская обсерватория была открыта в 1969 году, придя на смену двум старым Вильнюсским обсерваториям, одна из которых появилась в 1753 году, а другая — в 1921. Место для новой было выбрано за чертой города, у деревушки Кулионяй, на двухсотметровом холме Кальдиняй. А несколько лет назад рядом с обсерваторией появился совершенно особый музей — Этно-космологический. Его здание построено из алюминия и стекла: на фоне местных озерно-лесных пейзажей музей выглядит приземлившимся космическим кораблем. Экспозиция под стать: космические артефакты, обломки метеоритов и масса всего занимательного.

Ночные наблюдения за небом организуют именно в музее: телескоп установлен на вершине его 45-метровой башни в особом куполе. А вот дневные наблюдения за солнцем доступны и в музее, и в самой обсерватории. Кстати, поскольку Молетай считается абсолютным чемпионом Литвы по обилию красивых озер, в этом районе полно домов отдыха и спа-отелей. Поэтому комфортно расположиться в непосредственной близости от обсерватории и музея совсем не сложно.

Collapse )